Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Четверг, 06.10.2022, 16:44 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » О, женщины

ВСЁ СУЕТА СУЕТ И ЛОВЛЯ ВЕТРА; ФАРТОВАЯ

ВСЁ СУЕТА СУЕТ И ЛОВЛЯ ВЕТРА

Через старый парк, вдоль пруда,

На ветру поводя плечом,

Я давно иду в никуда

И не думаю ни о чем…

Одноклассники собирались на один корабль молча, нехотя и в разнобой. Но обильный ужин, заявленный в глянцевом приглашении, слегка обнадёживал и скрашивал участь пропавшего вечера обреченных на революцию: "Дорогой (дорогая)________! …после чего состоится официальный ужин и диагностика (бесплатно) измотанного правящей кликой организма!"

Арендованный Яковом корабль, мерно покачиваясь у пирса на слабом волнении судоходной реки, гостеприимно перемигивался новогодними лампочками  с разбитым  в детстве прибрежным фонарём. Всплеск то ли весла, то ли рыбы настораживал подкупленную охрану и заставлял сомневаться в названном пароле: "Вы приверженец классиков?" Отзыв: "Нет, крестиков-ноликов". Темень, окружающая фонарь, и частые подмигивания корабельной иллюминации наводили ужас на непосвящённых. Милиции не было. Был страх и мрак, и заунывный ветер… и это всё на чудом уцелевшей неприватизированной территории порта речного судоходства.

Вернуська, оценив обстановку, смело ступил на трап и, буркнув отмытому бомжу в нарукавной повязке: "Нет крестникам-попикам", - прошёл в ярко освещённый салон арендованной кают-компании, в которой вальяжно расположились стол с заставленной заморскими яствами столешницей и трибуна, вывезенная кем-то с последнего заседания партактива речного пароходства. Стулья и гости располагались в промежутках.

Сразу у входа на приставном пляжном шезлонге пузырился Лёша Позумент.

-         Здоров, Пузо! - поприветствовал Вернуська первого встреченного одноклассника, как будто вчера расстались, а сегодня встретились на третьем уроке естествознания.

-         Здоров, здоров, Петух. Не дождётесь… - Лёша чуть-чуть оторвал с насиженного места окорочка (т.е. привстал), зарделся от радости встречи с классным пересмешником и протянул Вернуське тёплую пухлую ручонку.

Гостей регистрировал дежурный Боб. Дежурная Иннина отпросилась у него к подружке Белокоровиной. Давно не виделись и, забившись куда-то в угол от постороннего сглаза, защебетали о чем-то, о своём, о девичьем. Вместе с рабочим Бобом, крутился посыльный Веня с большим пакетом и какой-то ведомостью. Завидев вошедшего Вернуську, Веня как-то странно крутнулся юлой и временно пропал.

Там же у входа, рядом с Позументом сидела Манька Ассигнация, классная секс-развратница. Над ней нависал двоечник Стёпа, отнявший в своё время по обоюдному согласию обоих манькину девичью честь  и достоинство. Правая рука Стёпы беззастенчиво шарила у Маньки за пазухой, пытаясь отыскать государственные казначейские билеты импортного производства, которые раздавали при входе всяк сюда входящим, для затравки.

Инниной, Белоколровиной и Вернуське не дали (в раздаточной ведомости против их фамилий вместо суммы прописью стояло: "идейные"). Пока правая рука Стёпы искала добавочную материальную заинтересованность, оба его подвыпивших глаза неприкрыто плотоядно шарили по роскошным формам Елены Фартовой, скромно громоздящейся у стеночки рядом с Лидочкой Чепилазовой. Вверх-вниз, вверх-вниз, жадно цепляясь за выпуклость соблазнительной конфигурации. Лена прочувствовала на себе виртуальную Стёпину коммуникабельность и ответила испепеляющим взглядом боярыни Морозовой. Стёпа сник, потупился и случайно споткнулся о Вернуську.

-         О! Привет Петух!

-         Привет Баобаб!

Продуманная ранее Вернуськой линия поведения (инкогнито) была безвозвратно утеряна. К нему, к Вернуське, опрокидывая стулья и табуреты, мчался взволнованный Яков.

-         Петька! Ты ли? Из дальнего далёка и прямо к нам?!

-         Да, с бала на корабль…

-         Ну, вот и все в сборе! Прошу к столу!

Вернуська окинул полупустой салон ехидным взглядом обречённого на революцию, но съязвить не успел. Разогретая кулинарным изобилием публика не заставила себя долго ждать. Первым был Стёпа. Оторвавшись от сиськи, он облапил импортную бутылку виски "Брызги любви", бухнул содержимое в бокал и забасил:

-         Я пью за счастье тех ворот, откуда я и весь народ!

-         И шёл бы ты опять туда, а мы тут как-то без тебя, - успел на этот раз Вернуська.

Стёпа метнул злобный взгляд, Вернуська миролюбиво отклонился, Елена одиноко хихикнула, Манька потупилась, Стёпа выпил сам с собой на брудершафт, а Яков втиснулся за трибуну:

-         Господа! Вечер встречи выпускников "Сорок лет спустя" предлагаю считать открытым! Господа! Мы не класс рабочих и крестьян, мы не класс помещиков-господ. Мы класс! 10 "Б" класс!!!

-         Браво!

-         Бис!

-         Наливай!

-         Зашкалены мы и вышколены в средней школе № 15. С самооценкой завышенной словами умеем бряцать…

И вечер начался…

 

Бока чесали и кряхтели… напитки разносил  пацан в ливрее… глухие акали, картавили евреи… клялись друг другу в дружбе, в вере… Под всплеск волны мощами сотрясали победоносно: “К славе! К славе!” Толпились кучками, потом кто-то окучил… и эту кучу слёз он пнул ногой. В глазах темно и веки вьючит, и что-то происходит с головой… Да, деда Яков был в ударе. Он  с Манькой оказался в паре… и, испытав губами рот влекущий, исполнил низкий книксен… реверанс. Менуэт без церемоний по-французски, потом плясал вприпрыжку контрданс (по русскому кадриль). Ну, а потом без антимоний презентацию свернул на водевиль…

 

-         Господа! Смелее! В ногу! Грудью мы себе дорогу… нам никак нельзя упасть. Цитрус - это ваша власть!

 

Дай Господи приказчикам господним, и не господним, да и чиновникам исподним, тот разум, что приходит опосля (не от Кремля). Во благо молодым и старым, умишко левым дай и правым… и тем, кто у руля…

ФАРТОВАЯ

Товарищ, верь!

Не на хрена пришли иные времена!

Вернуська, как порядочный человек в самом начале вечера подсел к единственной им целованной однокласснице (уже в преклонном возрасте и всего лишь один раз), дабы оградить от наливающегося Степы.

-         Привет!

-         Привет! Ты чего не пьёшь?

-         Как сказал Владимир Семенович Высоцкий, своё отпили мы ещё в гражданку …

-         Я, знаешь, Высоцкого не люблю, и ты мне не нравишься. Читала я твои рассылки в Интернет. Клеймишь ты, Петя.  Для себя я выбрала не "раздражаться окружающей нелогичностью жизнеустройства" и ее клеймением. "Мы все - одно, не хуже и не лучше друг друга, а просто разные". Читай антирелигиозные книги "Поговори с Богом" - в трех частях. Разобравшись во всем, и найдя ответы на все вопросы, которые не могут не мучить и не волновать любого мыслящего человека, ты начнешь жить по-другому. Гораздо лучше, поверь мне. «Никто никогда не бывает не прав, исходя из своего миропонимания».

-         Здорово! Не понятно, но здорово! И не хочется почему-то. К мысли чужой подстраиваться не хочется, и чувствовать себя "в совокупности"... С кем? Живёт себе человек, ну и пусть живёт... и мыслит пусть. Сам!

-         Мне понятно, откуда у тебя злость и страсть к клеймению - не можешь простить развал всего на свете. Да, это глубоко сидит в тех, кто раньше жил по принципу "Жила бы страна родная..." Но надо простить всех и отпустить. Мир имеет смысл только тогда, когда в нем есть полюс "+" и полюс "-". И за это равновесие минусу надо многое прощать, хотя, конечно, хочется одних плюсов.

-         Лена, твоё настойчивое упрямство в отстаивании собственной позиции мне импонирует, но настораживает фанатическая приверженность к чужой мысли. "Заговори, чтоб я тебя увидел", - это Сократ, а я бы добавил: своими словами заговори…

-         Я до того свободна, что абсолютно не нуждаюсь в одобрении или неодобрении своих взглядов на жизнь. Живу, как хочу, читаю что хочу, люблю, кого хочу, работаю, как хочу. Так я устроила свою жизнь. Я, не обижайся, переросла твою философию. Хотя понимаю, что для некоторых это может быть способом самовыражения. Грустно только то, что миру абсолютно наплевать, что мы о нем думаем. Это проблема того, кто думает.

-         Понимаю. Кушать всем хочется… а потом ещё о душе позаботиться. "Когда волки были сыты и овцы целы, возникла проблема: как накормить овец?"

-         И я тебя поняла. Новый строй, который так тебе претит, при всех его издержках, дал, например мне, нашим детям, возможность реализовать свой потенциал. Я большую часть своей жизни проработала в разных конторах типа НИИ, и не хватало сил на всю ту дурь, субординацию, блаты, идиотов-начальников  и прочее. Сейчас – я абсолютно самодостаточный человек, не зависящий не от начальства, ни от правительства, ни от работодателей (сама таковым являюсь и могу гордиться тем, что мои работники получают достойную зарплату, работают в прекрасных условиях и не верят своему счастью). Я принципиально не получаю пенсионное удостоверение, т.к. не нуждаюсь ни в каких льготах, я сама создала для себя дело, которое мне приносит огромную радость и осознание того, что я делаю что-то конкретное, чтобы хоть на каплю изменить жизнь к лучшему. Мы из кожи лезем, чтобы дети были очень умными и добрыми, играя нашими игрушками. И у нас получается. И мы получаем. И у нас есть. Мне стыдно тебе в этом признаться, но у меня уже пять лет даже домработница есть, которая почти стала членом нашей семьи и тоже получает очень хорошую зарплату. Петя, поверь мне, ведь это счастье, что наступило время, когда никому ничего не надо доказывать. С одной стороны Интернет, доступный для всех. С другой стороны мозги, у кого какие есть. Мозги есть – будешь в шоколаде, нет – жалуйся сам на себя. Нет у меня выжженной земли в душе. Все хорошо. А если вдруг что-то не очень – у меня такой рецепт: в полном одиночестве, лучше в темноте, я включаю себе relax – необыкновенной красоты фильмы на DVD. C  необыкновенной музыкой, звуками моря, водопадов, птиц и т. д. (техника, конечно, должна быть такая, чтобы давала эффект полного присутствия) и вся суетность нашей жизни растворяется и уходит. И все опять хорошо. Поверь мне…

-         А дурь-то дурью не казалась, когда ты в мире том жила. Ты как могла за жизнь цеплялась, вот и имела, что смогла… Но началось… и понеслось в пределах рамок полномочий. Кто мог, тот крал… кто торговал… кто-то свои живые мощи, как чудотворные сбывал… а я как жил, таким и был… и есть… и буду… в меру сил. И зря себя не беспокой, вкушая шоколад. Я в Интернет, мозги со мной и этому я рад. Тебе стыдно иметь домработницу? А почему стыдно? В тебе ещё сидит та Лена, к которой я сквозь дым иду. Ты её сбагришь несомненно в 2008-ом году. С помощью Уайта. А жаль…

Беседа бывших одноклассников не была похоже на беседу двух, не лишённых способности (желания) быть понятыми. Эти двое вообще не слышали друг друга. "Не могу и не хочу" - соль их разговора. Люди негибкого возраста, закостенелый позвоночник, жесткий ум, махровый антагонизм разногласий. Мадам - айсберг в рясе, убедительна, значительна. Оппонент - галантен, но и непримирим, хотя битву меж двух писательских идеологий (своей, непризнанной и Уайта, взятой на вооружение многими) заметно проигрывает: "Только не примеряй, пожалуйста, на меня одежды с чужого плеча. В твоей гардеробной нет моего размера... и быть не может". Со стороны, если бы кто мог подслушать, этот "непринуждённый" разговор двух пожилых людей, незнавшихся сорок лет, напоминал невыдуманную интернетисторию кем-то аккуратно выхваченную из жизни:

Работает в нашей поликлинике врач-рентгенолог по фамилии Дураков. Подходит как-то бабушка божий одуванчик к окошечку в регистратуре и спрашивает:

-         Доченька, а когда рентгенолог принимает?

-         Дураков принимает после обеда.

-         А когда умных?..

Категория: О, женщины | Добавил: Мирецкий (17.01.2009)
Просмотров: 1160 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2022