Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Четверг, 06.10.2022, 17:33 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » Нецелевые программы

О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!

ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ

Походка его была тяжёлой и усталой. Напичканный полученными знаниями он факультативно переваривал неразжёванные куски теории вероятности. Впереди маячила сытая попка, плотно упакованная в джинсовую ткань. Поравнявшись, он чисто механически поинтересовался:

-         Девушка, вы не подскажите, сколько сейчас градусов ниже нуля?

Попка притормозила, приветливо улыбнулась, ненавязчиво ослепив отполированными бленд-а-медом зубами, и, не больно стрельнув глазками, мелодично зазвучала:

-         Подскажу. Семнадцать выше…

-         Спасибо, - вежливо поблагодарил он и задумчиво продолжил движение, оставив попку в искреннем недоумении.

Дурачок! А ведь мог бы познакомиться, жениться, детишек наделать…

O TEMPORA! O MORES! - О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!

Душа рвалась, а Разум говорил: "Погодь!" Меж ними разрывалась Плоть: "Так от души иль по уму? Туда? Сюда? Я не пойму!" Знать наболело на Душе. И Разум больно здравый. Душе бы как воде в ковше… но Ум за Разум. Нравы!

ГЕРОЙ! НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

Он рано понял, что деньги - это не самое главное. "Если деньги есть, то как-то легче согласиться с тем, что не в них счастье..." У него не было. Не совсем, конечно. На жизнь хватало. А вот любви не было. Совсем. Секс был, а любви не было. Не приходила. И он не ходил. На митинги не ходил, на дискотеки не ходил… Тусовался, конечно, но не ходил. Ходить не ходил, а выход нашёл. У него компьютер был. С выходом. В Интернет…

И не состоял он. Ни в партиях, ни в движениях, ни в общественных организациях не состоял. У него коллектив был. Хороший коллектив. Производственный. Хороший-то хороший, но люди в нём… А что люди? Люди везде люди.

И не верил он. Баба Нюра верила. Соседка. Искренне верила. В  барабашку, который у неё на кухне. И сосед напротив верил. В Бога. Люди из коллектива в лучшую жизнь верили, а руководство в правительство (США?) а правительство в стабилизацию курса доллара, а курс доллара в девальвацию рубля…

У него отец был. С нечестно нажитым имуществом и сбережениями. На чёрный день. При должности был. При выборной. И при всеобщем уважении купленного электората. И мать была. Одиночка. С сожителем была… А он один был. Один был, один и жил в однокомнатной квартире, подаренной ему отцом после Армии. Жил, жил… тридцать лет прожил и всё один… Для чего? На что он запрограммирован? Вон компьютер. Что в него вложили, тем и живёт. А он человек. Герой своего времени…

ПОЗИТИВ

"На добрые дела направь свой вектор силы. Знать не пришла пора сушить презервативы…" - шестидесятилетний Моисей Гатаулович Етипов удобно отвалился в кресле семидесятых годов, тепло укутавшись пледом. Тусклый светильник восьмидесятых мягко отбрасывал тень Моисея на выцветшие обои девяностых. Компьютер двухтысячных завис. Зависла и окружающая атмосфера. Плотно и беспробудно. В негативе зависла. Куда ни глянь, везде негатив. Хоть в телевизор, хоть в газету… хоть в радио.

На улицу выйдешь - негатив (грязь, мусор, бомжи, обездоленные домашние животные…) На рынке (он в магазины не ходил, на рынок ходил, там дешевле, без торговой накрутки) - негатив (всё есть… и обвес, и обсчёт, и грузят на лоха…) На общественном транспорте - негатив, на почтамте - негатив, в учреждениях по надобности - негатив, в фотоателье - негатив…

Устал Моисей странствовать по бескрайней пустыне негатива. Позитив захотел. Во внуков Интернет полез. Не нашёл. То ли искал плохо, то ли и там нет. Задумался Моисей: "Откуда столько (в смысле негатива)?"

Все болезни, говорят, от нервов. У людей. А негатив? От людей! Стало быть от нервов. А кто им нервы портит, простым людям? Непростые, наверно. А откуда берутся? Из простых, конечно, а откуда ещё…

-         Выключаю, выключаю, Солнышко, - громко. И намного тише, - пердунья старая.

Солнышко - это его жена Ферюза, он её ещё Сонечкой зовёт. За безответную любовь ко сну. А ему не спится.

Обесточив все электроприборы, Моисей воссоздал в памяти плавный ход мысли. Он и сам из простых был. Простолюдин. Сначала. По отцу, по матери. Потом вырос, выучился. Не простым стал. Можно даже сказать главным стал. Главным инженером на оборонном предприятии. Почёт, уважение, всеобщее признание: "Не простой ты человек, Моисей Гатаулович…" Машина с шофёром, открытые двери советской торговли (с чёрного хода), дорогие подарки и многочисленные поздравления на все праздники, насиженное место в президиуме…

А потом эта заваруха началась. Засуетились все, замельтешили. Новые какие-то повылезали. Досель незнакомые. Моисей даже не заметил, как распалось его родное предприятие на сорок три мелкие фракции частного предпринимательства, а сам он на улице оказался вместе с доской почёта. Без почёта, без пенсии, без средств к существованию. И накопления, честным трудом нажитые, псу под хвост…

Вскипел разум возмущённый и увёл Моисея в пустыню негатива. И пока он там ходил-бродил, Фирюза плавно вписалась в рыночную экономику. Сначала сама моталась, потом людишек нанимать стала. Разрослась, расширилась. Свой салон содержит: "Меха и Гобелены". Спит, правда, по четыре часа в сутки, но кто ей виноват?

Лет пять Моисей кипел. Потом остывать начал. А как совсем остыл, вернулся на родное предприятие. Сторожем. А больше не брали. Никем и никуда. До пенсии досидел. В будке на проходной. На пенсию вышел. А сидеть не перестал. Всяк среди людей. И зла уже не хватает. Кончилось зло. Позитив остался…

ШУРУПОВЁРТКА

История подобна гвоздю, на который

можно повесить все, что угодно

А. Дюма

Враки это всё: "Удорожание! Обнищание! Безработица! Ниши все заняты…" Мозгами шурупить надо! И если у тебя голова с шурупами, то живи себе в удовольствие и радуйся новой экономической политике. И те, кто шурупит, радуются…

Возьми, к примеру, Ысуева. Нашёл свою нишу. Сшурупил. Бизнес у него теперь крутой. Очередник! Очередником работает у крупноимущих. В очередях своё благосостояние высиживает. Перестройка перестройкой, а очереди-то остались. Куда они денутся? Переместились, правда, но не исчезли…

И если ты добропорядочный гражданин, то непременно должен в очередь стать. Какая разница, в какую? То ли обмен паспортов, то ли прав (какая разница каких), то ли добровольно-принудительное страхование, то ли… и платежи. Хочешь жить - плати. И добропорядочные платят. И малоимущие, и крупноимущие…

Эти, первые, сами за себя. И выстаивают, и высиживают. А этим, вторым, некогда. У них каждая минута расписана. Они деньги делают. Зачем им простой… в очереди? Сплошные убытки. И немалые. А тут Ысуев по договорным ценам. Нет проблем… на взаимовыгодной основе.

И жена у него, у Ысуева, Уся. Гвозди дёргает. И зарабатывает не меньше… Да это и козе понятно, что клещами и гвоздодёрами много не надёргаешь, в смысле не заработаешь. А Ысуев пошурупил и жену новой методике обучил на специальных тренингах (тренинг - это так сейчас учёба называется). Уся полный курс прошла и дёргать начала. Гвозди. Влагалищем. У крупноимущих, естественно. Штанишки с молнией в нужном месте себе сшила и дёргает на званных вечерах. А малоимущие сами по себе… и никаких гвоздей. Потому как не шурупят…

СЫЧИ…

"Ревела буря, лес шумел…" на шабаше весеннего разгула листок зелёный трепетал… зуб на зуб не попадал… громы и молнии метал кузнец Вакула… Картинка детства. Русский мальчик Клим Шилов запомнил её на всю жизнь. Она являлась к нему в любое время суток, в любое удобное и неудобное для него время…

Частный предприниматель Шилов, озаботившись показаниями подарочного "Ролекса", бросил более пристальный взгляд на циферблат и резко заторопился. Время поджимало. "Во мраке молния блистала…" Какого чёрта! Срывалась выгодная сделка… Клин клином! Клим Шилов суеверным не был, и нервным не был, но… "Какого чёрта!" Вбежавшая секретарша задрожала клиновым листом перед разъярённым шефом и, взяв себя в руки (в обе), застыла столбом. "Машину!" - гаркнул Клим и рванулся… Застывшая секретарша остыла, отскочила и опередила. Сделка состоялась…

Случайно обанкротившийся Клим сидел на полу чудом сохранившейся коммуналки своей когда-то шикарной квартиры (чудо - жилищный кодекс), оставшись не у дел "…и беспрерывно гром гремел". Какого чёрта! Вбежавшая жена, немного подрожав осенним листком, быстро заштопала несгибаемый носок мужа, и он успокоился. Зашла старая. С косой. "Какого чёрта!" - рявкнул по привычке Клим… и медленно испустил дух… "сычи в гаю перекликались…"

ДАВАЙ НЕ БУДЕМ О ПЛОХОМ

…коль человек ты… и разумный, и мысль объёмна, остроумна, создай душе комфорт при жизни. Не жди, когда в кругу коллизий она размякнет и прокиснет… и, раза три на тело сплюнув, сама к другому отойдёт, который не такой уж мот. Давай, дерзай… но не дерзи. Перед судьбой не лебези. Приструнь сварливую жену культурно и после этого огульно облобызай… до немоты… и нежный запах улови. Смени носки… и выброси, коль жмут, ботинки. Развесь приятные картинки, но о детишках не забудь. Жилище приведя в уют, учись собой повелевать. Преодолей лень и обжорство, искорени все неудобства, которые мешают спать… Проснувшись, застели кровать и в люди. В люди надо. Там и работа… и бригада, что козни чинит… нальёшь, так и тебе починит… но это коль водопровод соседа нижнего зальёт. Не будем о плохом. Но в люди надо. Удобно им или накладно… А, ладно. У них, у всех, своя душа, которая, как и твоя, трусцой, лениво, не спеша, стремится… Не будем о плохом. Давай учиться с собою ладить, чтобы случайно в душу не нагадить… ни себе, ни людям… и помни: о плохом не будем.

ЦАРЬ-ГОСУДАРЬ

Надень на голову корону. Прикинь. Попробуй быть царём. Парчу не надо. Меньше звону. Попроще, если одарён. И коли властен над собою то, безусловно, государь. Твой путь - не тореной тропою… Чу?! В церкви в честь тебя тропарь. Хочешь быть - будь!

ХОТЕЛ БЫ Я СРЕДИ ЛЮДЕЙ…

Когда все желания людей

сбываются - не лучше им

Гераклит Эфесский

Хотел бы я среди людей… чтобы не так уж одиноко. Пусть тот кавказец, тот еврей… ум по уму и к локтю локоть. Но чтоб средь названных людей не оказалось людоедов. Чтоб: "Вот!" - и никаких гвоздей… нет сволочей, нет дармоедов…

Хотел бы я среди людей, идущих вместе… но по жизни. Без выброса страстей-идей, без святотатства и коллизий. Ведь мать есть мать, отец - отец, а дети безусловно дети! Какой ещё нужен конец в безумной пляске круговерти?

Хотел бы я среди людей… без правил, норм… каст и сословий. Упряжка с тройкой лошадей… и воля воли… без условий. Хотел бы я в век скоростей разумней чтоб… и чтоб честней.

Категория: Нецелевые программы | Добавил: Мирецкий (17.01.2009)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2022