Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Понедельник, 23.12.2024, 16:55 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » Иудыч

ПОЛЕ... РУССКОЕ ПОЛЕ...

ПОЛЕ… РУССКОЕ ПОЛЕ…

...вот это и был русский характер - лучше умереть в чистом поле, чем в гнилом закуте!

Александр Солженицын.

Поле сегодня широкое, длинное и по нему можно долго бегать…

(из футбольного репортажа).

Люди спешили жить, Россия шла вперед гигантскими шагами с шумными и бурными выплесками революционных преобразований в деле Перестройки, Гласности, Ускорения... А военные, не замечая “зарю далекой, но новой и блестящей жизни”,  продолжали служить Союзу Советских Социалистических, оставаясь верными присяге и вручив, в дальнейшем, свои судьбы правопреемнице. Социальный слой отстранённых от активной предпринимательской деятельности людей незаметно втягивался в последнюю стадию отмеренного существования. Не задумывался над "светлым будущим" и Дворецкий, выполняя поставленые командованием задачи…

 

1992 год. В России рисовали синюю валюту с многочисленными нулями, а в Белоруссии - разноцветных зверушек. Расползающийся самотёком по всей бывшей территории СССР "беловежье-пущенный" суверенитет дополз и до первоисточника. Руководители бывших братских советских республик, как опостылевшие до откровенной пошлости соседи коммунального проживания, бестолково отмежёвывались друг от друга, варварски круша наработанные десятилетиями полезные общественно-экономические связи: "…разрушим, до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…"

Являясь ограниченным контингентом Российской Армии на "оккупированной" территории Белоруссии, отдельный инженерно-технический полк (оитп) ВДВ подлежал выселению… переселению… депортации… Передислокации, одним словом.

Иудыч, так в полку называли Дворецкого, варьируя с "папа" или "кэп" (кп - командир полка), мотался по России с целью "отыскания" военного городка под "размещение" депортируемого полкового контингента на собственном транспортном средстве марки ВАЗ - 210613, которое в простонародье дразнили обидным словом "шестёрка".

Координаты района поиска давал начальник из центра по линии засекреченной связи: "…съезди, посмотри!" Дворецкий в составе рекогносцировочной группы из двух заместителей и себя лично ездил, смотрел. Сначала дальнее и ближнее Подмосковье (поближе к центру), потом далее, и далее… в Грязи (город такой в Липецкой области). Начальник, полковник Саша Александр Иосифович, предоставил Иудычу право выбора и палки в колёса не вставлял.

Первый удар реформенного развала Советской Армии, деления и последующего сокращения приняли строительные войска, которые воевали числом и неумением строить, занимая разно благоустроенные ведомственные и подведомственные военные городки. Побывал Иудыч в освободившихся и освобождающихся сборно-щитовых военных городках строителей, побывал и в каменных. Побывал в уже брошенных и ещё надеющихся. В городах побывал, побывал и в весях. И даже развалины осматривал, оставшиеся от военных городков, которые военные строители бесхозно бросили, а местные - хозяйственно растащили.

Военных городков среднего и нижнего уровня благоустройства (верхнего - сразу коммерсантам продавались) было много. Но был у них один общий недостаток. Доминирующий. Под стройбаты отчуждались земли на штатную численность личного состава, а техника у строителей - УРАЛы и ЗИЛы для перевозки-подвозки… У Иудыча в полку техники было около трёх с половиной сотен. Куда деваться? В Грязи? Места там хватало. И для автомобильной техники, и для инженерной, и… для авиации. Аэродром! Людей куда девать? Почти тысяча по штату мирного времени, а семьи? а детишкам в школу? А аэродром полевой, загородный. А Командующий так и сказал: "Твои дети (в смысле полковые) в российской школе новый учебный год начнут". Не начали. Год ещё эта канитель тянулась, учебный год… Иудыч и Иосифович "харчами перебирали".

Командующий понимал и ценил, и давил на должностных лиц своего вышестоящего штаба: "Найдёте, вы, в конце концов, место полку? Или в России места мало?" Много! Должностные лица нашли. Иосифович в отпуске был. За него зам остался. Честный офицер. Полковник Питёк. Спивался потихоньку. Должностные лица "накатили". Питёк не отказался. Выпил и подписал "соглашение"…

Иудычу приказ Командующего пришёл о передислокации. Без всякой рекогносцировки. Послал он полковых начальников (начальника тыла и начальника штаба) осмотреться. Довольные вернулись. Взахлёб и наперебой впечатлениями делились: "Бабы там, в КЭЧи, компанейские (КЭЧ - квартирно-эксплутационная часть)! Приняли, обогрели, на источник сероводородный свозили. Вокруг снег, а мы без трусов… купаемся! Здорово…" Нетерпеливый Иудыч перебил, крайне любопытствуя: "А военный городок как?" Начальники не сразу вопрос поняли, а как поняли, удивились: "Какой на хрен военный городок? Поле там. Под снегом. Не разглядишь..." Иудыч не удовлетворился полученным ответом и продолжал любопытствовать: "А ДОСы для размещения семей?" Начальники стояли на своём: "Какие там на хрен ДОСы…"

Организовав "свёртывание", Иудыч, по приглашению вернувшегося из отпуска старшего инженерного начальника, полковника Саши, убыл в новый район постоянной дислокации, прихватив с собой начальника тыла полка. Саша с Питьком подъехали на поезде. Встретились у кромки поля, равноудалённой на тысячу километров от Белоруссии и Москвы. Снег сошёл. Иудыч молчал. Темпераментный Саша говорил всякие нехорошие слова в адрес Питька. Питёк оправдывался: "Александр Иосифович! Откройте глаза! Посмотрите, какой здесь жирный чернозём!" Чернозём и вправду был жирным. Питёк не врал…

Городские власти пошли навстречу семьям кочующего воинства и любезно предоставили лежачие места в осиротевшей социальной инфраструктуре оборонной промышленности для временного проживания. Семьи офицерского состава расквартировались в шести общежитиях прилегающего к загородному полю района. Разместился и Иудыч со своей семьёй в одной из комнат общежития, доживающего коммунальный срок в предсмертной агонии, о чём свидетельствовали насквозь проржавевшие сантехнические трубы и безвременно остывающие в зимнем периоде эксплуатации батареи центрального отопления (надо отдать им должное, в летнее время они ещё как-то теплились).

Но, несмотря и невзирая, почти военная семья Иудыча стойко переносила все тяготы и лишения, а заодно и жирный полевой чернозём налипающий на казённую обувь в ненастную дождливую погоду неучтёнными кубометрами.

Света, старшина ВДВ, вынашивала планы на будущее и ежемесячно начисляла в финансовой части полка денежное довольствие военнослужащим, которое, не по её вине, часто задерживалось. Алёна, старший сержант ВДВ, вынашивала Иудычу внука, но поскольку - ВДВ, вынашивала в чистом поле, игнорируя декретный отпуск и добросовестно исполняя служебные обязанности делопроизводителя штаба полка. Вовка-зять, прапорщик, автомобильный инструктор фигурного вождения, ездил, куда пошлют, много ездил, а как родил сына, добросовестно выполнив поставленную тестем задачу, вообще уехал на полгода в Югославию с чувством выполненного семейного долга и товарищами по службе. Миротворцы!

Иудыч с радостью тетешкал внука, Света с пониманием, Алёна со старанием, Алёша со стиранием (пелёнок). На большее его не хватало. Учился он. Окончив первый курс Белорусского Державного Университета в Минске, спросил: "Как?" Иудыч сказал: "Как хочешь". Света сказала: "Сынок…" - глотая набежавшую слезу. А у Алёны вообще никто ничего не спрашивал. А кто их беременных спрашивает, им и так тяжело. Лёха душевный был, мать любил (и до сих пор любит). Перевёлся он из минского студенческого общежития в общежитие Поволжья и учился... учился... учился.

А Иудыч учёный был и сам учил. Выживать. Силами офицеров и прапорщиков нарыли на поляне землянок под личный состав, оборудовали из бесхозных обломков Союзной Советской Социалистической Империи объекты соцкультбыта, другие военно-полевые постройки согласно догмам полевого устава, навозили всеми правдами и неправдами вагончики, которые обозвали "штабные", и срочно приняли "живую силу", не успевшую или не сумевшую отмазаться от Армии. Для прохождения срочной и сверхсрочной действительной службы приняли.

Передислоцировались из Белоруссии чисто офицерским коллективом и обрусевшим по уважительной причине коллективом прапорщиков. Солдат в единственном числе остался - шифровальщик. А кто служить будет? Родину охранять-защищать надо, несмотря на суверенитет и бурно развивающуюся рыночную экономику, а этому тоже учиться надо…

Жизнь налаживалась. Ириса Идрисовна Слапогузова регионально представляла центральную коммерческую строительную фирму "Колпак", присосавшуюся к строительству и расквартированию по линии Министерства Обороны, и с усердием и старанием околпачивала, высасывая средства из Министерства, отпущенные на обеспечение жильём людей инженерно-технического полка.

Строительство дешёвого жилья для семей офицерского состава велось в двух забытых Богом и коммунальными городскими службами посёлках некогда всемогущей "Мелиорации", расположенных по обе стороны "инженерно-технического" поля. На самом поле силами местного проектного института, лишённого государственного финансирования, производилась топосьёмка и рисовалась за оборонные инвестиции вполне приглядная картинка перспективы. Но инвестиции скоропостижно скончались, рисование прекратилось на начальном немного авансированном этапе, поле удобрялось, в смысле быта, силами проживающих на нём "полеводов".

Нельзя людям давать много. Им этого много - мало. Они ещё хотят. Не удовлетворившись "коммерческим строительством" фирмы "Облапошь дурака", то бишь "Колпак", Иудыч искал. И нашёл. И финансирование выбил на строительство 40-квартирного дома улучшенной планировки в черте города. И даже купил семнадцать квартир в уже готовом, в розницу, но… ресурс Советской Армии был исчерпан полностью и окончательно, а новый ещё не заложили в закрома Родины налогоплательщики-олигофрены, простите, налогоплательщики-олигархи. То ли их мало было, то ли платили не так, но сокращали. Расходы сокращали на Армию. И Армию сокращали…

Неплатежеспособное Министерство Обороны не платило. За жидкое топливо не платило, за хлеб, за мясо… а военно-прокурорский надзор интересовался: "Почему в казарме горячей воды нет?" Иудыч терпеливо объяснял: "Потому как казармы нет", - и обещал "поправить". В заботах о хлебе насущном, который документально оформлялся пряниками дополнительного питания (хлеб в Армии покупать не положено из внебюджетных средств, а бюджетные агонизировали), Иудыч готовил сапёров, которые регулярно направлялись на зачистку (от взрывоопасных предметов) в Югославию, Чечню и другие нечищеные точки, как внутри страны, так и за рубеж. А местные муниципальные органы боролись с военными за "бесплатный проезд", "за поднаём жилья", за… а Иудыч демонстрировал мощь Российской Армии, участвуя вверенным ему коллективом в различных шоу городского и общероссийского масштаба. Сапёры-десантники били кирпичи, прыгали с парашютом, резали понтоном волну матушки-Волги, имитировали взрывы… и ими гордилась страна. Иудыч, в свою очередь, гордился "живучестью", стойко преодолевая все "тяготы и лишения"…

Внук рос. И по дням рос, и по часам, и по неделям, и по месяцам, проводя всё свободное от еды и сна время на поле, в Армии. И сын рос, зарабатывая полставки от стипендии в коммерческом банке. Рос, рос и до диплома дорос, а на преддипломной практике удвоился.

Лёха, сын, к отцу пришёл и спросил Алёха:

-         Папа. Это хорошо или это плохо?

-         Ты это про что? - сразу не въехал Иудыч.

-         Про любовь…

-         А-а-ааа… Про любовь мне с тобой неловко как-то. Давай я тебе лучше о парашютистах расскажу. Само понятие "парашютист" не включает в себя: "мужчина", "женщина", "генерал", "солдат", "инструктор", "спортсмен" и т.д. А организм "парашютист - парашют" кроме всего прочего вызывает у первого (а может быть и у второго) массу ощущений, которые ни умом, ни пером, но у всех по-разному. К первому прыжку с парашютом тщательно готовят опытные инструктора. Правда, был случай. Прислали к нам комсомольского вожака (лейтенанта с политическим образованием). На вакантную должность прислали, из наземных войск. Избрали мы его единогласно (как и положено) и на прыжки уехали. Он с нами. Рвение комсомольское проявил. Молодые были, весёлые. За пивом его послали, а он ни в какую: "Я с вами. С любой высоты в любое пекло!" Начитался о романтике десантных будней. Сбросили мы его. С парашютом, конечно. Не могу передать всю гамму чувств, которая отразилась у него на лице, благополучно уткнувшемся в твёрдый грунт площадки приземления (он землю целовал). Это уже потом отдельно бояться начал, отдельно радоваться… но в тот момент он как-то не по-человечески засчастливился… И ещё. Неизвестная нам подруга однажды осведомилась, проведя блиц опрос самовольно отлучившегося с парашютных сборов друга: "Страшно прыгать с парашютом?" Несклонный к философии он изрёк: "Тебе первый раз страшно было? А потом понравилось и ещё захотелось. Мне тоже так". Спроси у любого парашютиста, а потом ещё у одного и ещё… и сколько бы ты их не опросил, каждый по-своему ответит на твой риторический вопрос. У многих в жизни был так называемый переломный прыжок (обычно третий или четвёртый), когда начинаешь соображать: а вдруг… Но это проходило, и оставалась романтика, которая у каждого по-разному выветривалась на вольных ветрах высоты выброски, оставляя служебную необходимость "Делай как я", материальную заинтересованность "Долги зовут в небо" и пришедшую с опытом жизненную  мудрость "Лишний удар об землю ума не прибавляет". У любого опрошенного или неопрошенного тобой есть свой единственный прыжок, когда, слившись с парашютом в одно целое и доверив ему свою не очень значительную в мировом масштабе жизнь, парашютист в полном смысле слова витает в облаках, ощущая и впитывая в себя потоки вкусного чистого воздуха, теплоту и ласку солнечных лучей, не успевших удариться о пыль земли, зелень травы и тени леса… А все твои друзья и недруги, начальники и подчинённые, надуманные радости и придуманные беды чернеют маленькими точечками где-то там внизу… В облаках их нет… Без них тебе неплохо. Есть только Ты, Солнце, Земля и Парашют… но где-то в глубине - зуммер тревоги: "Бегут секунды… и тебя там ждут"… Солнца восход. Роса. Пичуга на ветвях щебечет, заглядывая весело в глаза… Нет внутренних противоречий… и воздух чист, как детская слеза. Возьми крупинку соли! Краюху хлеба, глоток воды и мудрость мамы. Иди босой. Краеугольный камень на перекрёстке у дубравы укажет путь: "Направо… прямо…" Где суть - подскажет мудрость мамы: "Идущие приветствуют тебя, - скажет любя, - иди и ты, сынок, преумножая личный счёт. С дорогой справится идущий, а под лежачий не течёт…" И ни подлежащее… и ни сказуемое…

-         Я женюсь. Я женюсь… - Лёха так отцу сказал и уточнил, - вытянешь? В смысле материальном?

-         Вытяну! - заверил Иудыч.

-         И аспирантуру? - дотошно вникал в подробности зануда-сын.

-         И аспирантуру, - не сдавался Иудыч.

Он и не предполагал тогда, что пенсию врасплох получит, досрочно. Женился Лёха… и эта свадьба была первой и последней свадьбой Иудыча.

Готовился он к ней тщательно. Отпуск взял. За время отпуска гнездо молодым свил. Паркет настелил, лаком покрыл, поклеил, покрасил, побелил то, что надо и вход отдельный сообразил. Обставил обстановкой и получилась уютная коммунальная квартира на две семьи: Дворецкого И. И. и Дворецкого А. И. с общей кухней, удобствами и бюджетом, которым руководила Света. Свадебный сценарий сам сочинил. И привёл в исполнение сам. Давненько он ничего в этом роде не исполнял. Тряхнул стариной. Говорят, потряс…

 

Досрочно демобилизовавшись из Вооружённых Сил "по организационно-штатным мероприятиям", отслужив двадцать семь календарных лет и восемь таких же месяцев, а с выслугой - тридцать восемь и семь месяцев, Дворецкий попал в нештатную ситуацию.

Советский Союз, которому он присягнул на верность в самой западной точке (в Кенигсберге) спонтанно и скоропостижно скончался. Правопреемница Россия развивалась по произвольной программе, оставив Армию на самотёк, а когда спохватилась, было уже поздно. В образовавшиеся при развале микротрещины вместе с сотнями тысяч военных профессионалов вывалился и полковник Дворецкий. Вместе со своим отдельным инженерно-техническим полком вывалился, который сформировал и шесть лет оберегал от тотального безумия реформенной эйфории. Комплект, набранный за время службы или, если хотите, "социальный армейский пакет", был неполный и включал в себя традиционные: "квартира - машина - гараж". Дача в комплект не входила. "Не для того я Родине служил, чтобы пенсионным раком на земле стоять и в гавне ковыряться (в смысле в навозе)".

Семейное положение Дворецкого было укомплектовано по-людски. Жена (неизменная Света), дети (девочка и мальчик), внуки (мальчик и девочка), зять и невестка (тоже люди). Совокупность разросшегося семейства с уже нетранспортабельной мебелью из нехитрого домашнего скарба сделала Дворецкого неповоротливым, и он осел на берегу Волги, которая издалека и долго…

Приказ Министра Обороны запрещал военным заниматься коммерческой деятельностью и предпринимательством, как в Армии, так и вне её. Причитающаяся доля честно разделенного ваучерами государственного имущества Советского Союза осела у Дворецкого щемящим чувством несправедливости коммунистического братства и всеобщего равенства в социалистическом "совковом" неравноправии. Вышеперечисленные имущественные накопления и семейные людские резервы помогли Ивану Иудовичу пережить полученное изобилие свободы и досрочную служебную (производственную) потерю.

Получив выписку из приказа об изменении своего личного социального статуса с вытекающим переводом в высшую и последнюю категорию "военный пенсионер", Иван Иудович посвятил себя внукам, но посвящение это было воспринято с непониманием. Не найдя должной поддержки со стороны повзрослевших в этом плане детей, в плане воспитания нового молодого поколения, Дворецкий себя перепосвятил, поддавшись стечению обстоятельств, и вышел "в люди". Ненадолго… но в разные.

                            В ОГЛАВЛЕНИЕ

Категория: Иудыч | Добавил: Мирецкий (14.01.2009)
Просмотров: 589 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2024