Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Четверг, 27.07.2017, 23:51 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » Я в Украине был

Я В УКРАИНЕ БЫЛ

НЮАНС

Сбивал лесной народ с пахвей искатель правды Муравей. Ушёл на пенсию старик, читал газеты, но не вник… не смог мураш понять нюанс: кто правит в Киеве сейчас? Кто против нас, а кто за нас и за кого теперь спецназ? Но не сдавался Муравей, затрахал всех лесных зверей… Помог бедняге Страус, предложив свой ракурс: "Наклон, наклон, затем кивок…" - и сунул голову в песок.

МАЛЕНЬКИЙ НЮАНС…

Кролик - грызун семейства зайцев, глаз раскосый, ценный мех - претендовал не в одночасье на сомнительный успех. Обонял Косой Шиншиллу из далёкого Дворца: "Яка гарна, яка мила! Всё при ней… i ще коса!" Но качает Кролик газ через нас. Это маленький нюанс… вентиль р-раз!

ПОДВИЖНИКИ

Лениво падал мокрый снег, но была осень.

Часы показывали семь, но было восемь.

Упрямо верили в успех Авось с Небосем:

"Чего у нас нема совсем мы там накосим!"

 

Газ сам бежит по Украине. Никто не просит…

В Крыму матросят моряки. А кто их бросит?

И давеча не то, что ныне. И бабки возят…

В Москве батрачат земляки. Всё косят, косят…

ЭСКОРТ-УСЛУГИ

Тиха украинская ночь.

Прозрачно небо

Звёзды блещут…

Общага типа "Англитер" транслирует спиричуэл. На подтанцовке неопознанные дети. На кухне мамки варят борщ. Им заступать сегодня. В ночь. Эскорт-услуги до… и на банкете. А Украина не пошла. Она бедна (ей грош цена). Не доверяют ей пока услуги эти. Кусочек сала из села (того, где мама родила) и письмецо с приветами в конверте. Когда немного обрастёт, со старшими в эскорт пойдёт. Там платят "добрэ" за ночные смены. Прокормит, "мабуть", свой народ. На пользу всем пойдёт эскорт: доллары, евро, шекели, иены…

САМОСТИЙНИСТЬ

Сначала собака не любит кошку,

а аргументы подыскивает потом

Самостийная дивчина, ридна нэнька Украина, над долами, над лесами, по проспектам и дворами прёт на Захид… Но не прётся. Запад ридной не даётся. Север, Юг, Восток? "Нет! Не…" Варится в своём гимне…

Я В УКРАИНЕ БЫЛ…

Не ту страну

назвали Гондурасом

Я в Украине был. Шелковица, каштаны… ну и конечно тополя. Запах акации… бананы… и ламца-дрица, и гоп-ля-ля.

Непобеждённые территории революции процветали, красуясь дорогостоящим евростандартом, побеждённые - всхлипывали, тужились и тоже гордились… своей дореволюционной нищетой. Их было больше. Намного больше…

Дворцы и хижины… и графские развалины… но люди те же… и реки, и моря.  Окалины, прогалины, проталины… и ламца-дрица, и гоп-ля-ля.

"Сауна для Вас - 15 гривен в час!" и просто: "Нотариус", "Медицинский центр", "Парикмахерская", "Отель-мотель", "Школа для одарённых бездарей"… Грязь базаров с разномастными киосками, на спинах которых: "Итальянское белье", "Суши", "Пицца с доставкой", "Французские духи на разлив"… и бесконечные развалы игровых автоматов.

Раскрепощённая пролетарская мысль бывших советских трудоголиков, капитально обосновавшись на занимаемых территориях совдеповского жилищного фонда, кишела разнообразностью индивидуальной предпринимательской деятельности.

"…и бился о землю, как рыба об лёд, выпавший с неба пьяный пилот…" - это уже в телевизоре. И ГУАМ в телевизоре (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Президентов этого содружества показывали, которые весело дружили против России… на чисто русском языке!!! И как-то грустно удивляла кондовость избранных персон, но главное ошеломляло, что это правда, а не сон…

Отмытая под солнцем Юга и под оранжевым дождём в безвластье бушевала вьюга, мол, не дадите - так возьмём. Шёл передел советской власти из достопамятных времён. Трещали лбы, кипели страсти в борьбе за рейтинги имён… Два Вити, Юля и Мороз майданили людей вразнос.

А в центре тротуара не до конца прогретого города молодой человек прыщавой наружности и девушка не первой свежести алчно жевали друг друга взасос под пристальным вниманием всё понимающих прохожих…

ИММОРТЕЛЬ

"Чужбина родиной не станет…" У каждого своя есть гавань и каждый к ней (к своей) плывёт, попав в людской водоворот сомнений, чаяний, терзаний… Не надо веских оснований, чтобы миграцию понять туда, где ждут отец и мать, когда надгробие поправишь и, употев, простудно скажешь: "Здравствуй мама, здравствуй батя! Может быть я и некстати… может надо было раньше появиться в доме вашем… - и, сглотнув слезы комок, оправдаешься, - не мог…" (написал, а между строк бьётся строчка: "Эх, сынок!")

Любой визит в город детства начинается с кладбища. И в зрелом возрасте, и в пожилом. Зрелый - это когда созрел и начал соображать кто есть кто и что к чему. Пожилой - когда пожил. Пожил намного больше, чем осталось и на кладбище идёшь не с двумя цветочками, а с целой охапкой бумажной мишуры или сухих бессмертников (иммортель по научному). Твой город детства сместился. Во времени и в пространстве. И все, кто тебя окружал, уже здесь (все - это те, которых ты в своём детстве бабушками и дедушками звал, дядями и тётями). И уже некоторая толика сверстников здесь… и ребят из младших классов.

Поэзия жизни: "Прохожий, не топчи мой прах. Ведь я дома, ты в гостях". Чаще проза: "Да, здоровье уже не купишь..." или "Дорогому(ой)… от…" Или сразу не поймёшь, то ли поэзия, то ли проза: "Всё!"

Творения загробных дел мастеров из гранита или мрамора, просто плиты с эпитафией,  цитатой из некролога или эпистолой с того света, а чаще с датами: родился - умер, просто холмики с табличкой, увековечившей имя владельца на городских кладбищенских улицах, есть и безымянные… и мусор, мусор, мусор от живущих изредка наведывающихся.

Любое городское кладбище - лицо города. Хочешь узнать культуру временно проживающих горожан - езжай на кладбище. Но, лучше, не делай этого. Береги себя. Инсульт ударит об асфальт и сразу мягче станет время…

ПАРАСОЛЬКИ

Закована в гранит река, а парапет обсажен рыбаками. Детство мчится с далека семимильными шагами… На встречу с взрослой мудростью спешит, со старческой сентиментальностью…

В асфальт закатанное детство в душе оставило наследство: вот тут я был, вот тут стоял, мать вашу за руку держал…

Дворы и дворики любимого города, улочки-переулочки захламлены секонхендом оранжевых революций, бело-голубых контрреволюций… Грибковый город парасолек (зонтиков). Грибки-зонтики (парасольки) символизируют. Красные - отечественное черниговское пиво или импортную колу. Жёлтые - Балтику. Зелённые, голубые, белые… и все вместе - счастливую жизнь и полный достаток.

Царь Авгий (гад!) свои конюшни не чистил добрых тридцать лет, лишь коммунисты шли на чистку, в руке сжимая партбилет… А что ж сейчас? Куда равняться? В какие вляпаться ряды? Когда не спишь, тогда не снятся ни ад, ни райские сады…

Староста класса из полузабытого детства, Тонечка Худобёдрова, с высшим кораблестроительным образованием бизнес свой имеет. Пончики печёт. Сытая, счастливая с благородной целью накормить всё человечество благодатного самостийного края. За гривны конечно. А вот Ефсташечка Веселова, просто девочка из того же полузабытого класса, с точно таким же высшим образованием за удачным замужем. Да и сама не промах. Агентство у неё своё. Какая разница какое. И агентура. Счастливая… А Вовочка - рабочий. Тридцать лет у станка. Станок давно уже морально устарел, а Вовочка нет. Виталик-шахматист газеты продаёт, не гнушается. Тарас в деревне водку пьёт, спивается по-тихому, а Сёма, говорят, совсем умер. Фима, Зяма, Сюня и Нюма за границей. Переселенцы. Любочка Чипиглазова английским владеет без словаря, тем и кормится. Хватает. А круглая отличница Даша, гордость наша с золотой медалью, на пенсии. Работает на пенсии. И тоже говорит: "Я состоялась…" Состоятельные все. И дай им Бог.

ДЕВОЧКИ-ПЕНСИОНЕРОЧКИ

Было красиво. Мост, Ингул, зелень ландшафта… лета прелесть! Вечный огонь и караул… Но перестройки злая серость наставила цветных ларьков - свободный вымысел неволи. Любовь теперь любовь-морковь… и девочки предмет торговли.

Склевали птички часть зерна, и поле стало однобоким. И однобоко тишина на танцплощадку к одиноким пришла татарином незваным. И Архимед, иссякнув в ванной, заставил вас учить закон. Потом француз Наполеон… и логарифмы, интегралы… Потом пелёнки… и авралом по магазинам, на базар… Мужчина тот что был желанным стал неуклюж, не дюж и стар. И сразу облысела осень. Зима прохладой обдала. Но если кто-то вас и спросит… вы удивитесь: "Ну дела!"

НАЗЛО

Нечестно как-то с нами всеми. А с теми прямо-таки классно! И сплошь и рядом семьи… семьи… Как будто мы не мы. Напрасно. Но чтобы так и в самом деле, не тут-то было и не так уж. Всех как-то вскользь и еле-еле лишили… И не взяли замуж. Куда уж! Не всем на всё у всех хватает. Своя, конечно ближе к телу, но ты скажи, кому мешают? А говоришь-то не по делу. Была бы, был, а дело №… и в номерах вино и бабы… Зато назло плохим танцорам стремительней несутся Рябы…

"БОГ ПРАВДУ ВИДИТ, ДА НЕ СКОРО СКАЖЕТ"

Всем миром победили Маркса, его протухшие идеи, и тут же скопом лицедеи вернулись к вере, что за дверью в семнадцатом году осталась: "Скажи на милость, бес попутал…" - и, скинув ленинские путы, "…везти с поклажей воз взялись…" Делились, ссорились, дрались "…а воз и ныне там".

Теперь зовут её "restroom",

Советскую уборную…

"MEN", "WOMEN", "UNISEX"…

запах клумб

ходит коридорная…

А те без денег, под забором

Писают и какают…

Песни матерные хором

Окают и акают.

…и нечего на рожу пенять,

которая тебе соотечественник…

РЫНОЧКИ-БАЗАРЧИКИ

"Брынза, сметана, сырки!"

"Малина, смородина, вишенки".

Идут на базар кошельки,

А возвращаются выжимки…

"Тётя Ктоня зычным благим матом звала своего одноимённого супруга Ядохимиката Ивановича на ужин. И не то, что матом… но то, что благим - это точно. И намерения у неё благие были - покормить. И дядя Ктоня был не против, но…. его не было". Это зачин. Это никакого значения не имеет. Это просто чтобы в разговор встрять. А разговор о рынке будет.

На базаре, говорят, два дурака. Один продаёт, другой покупает. Но тот дурак, который продаёт, навар имеет. А тот, который покупает наоборот. Себе в убыток. И какой там ГУАМ? И сам ни гам, и вам не нам.

Россия лет на десять (на пять - это точно) опередила в своём развитии бывшие братские республики. Такая же дура, как и все на этом колхозном рынке, но ей торговать есть чем. А этому ГУАМу (ниваму-нинаму)?

Кишмя кишело… рыночки-базарчики - живые существа… города детства можно сказать не было, а рынки были. Город-рынок. Парасольки - это в центре и на уважающих себя окраинах. Цивилизованно. Весь основной рынок на асфальте.

"Яблоки на снегу"? На асфальте, милый, на асфальте. И яблоки, и груши… и при них Катюши, Наталки, Галки и Оксанки. Одежда из Европы (секонхенд по-нашему) на бельевых верёвках, на раскладушках. Торгуют заморским товаром и коммунизма навалом: "От каждого по способностям, каждому по потребностям", - а брынза на асфальте. Петрушечка, укропчик, сельдерей… вишни-черешни, клубничка, откуда ни возьмись… на асфальте, милый, на асфальте.

"Судак! Креветки! Бычки! Пеленгасик…" и всё это с мухами и с вонью, но уже не на асфальте, а просто на земле… Конечно не всё так мерзко, как тут написано. Есть и павильоны, и торговые залы… крытые. Гипермаркеты и супермаркеты есть, но основной электорат от асфальта кормится…

"БОЖЕ, СПАСИ МЕНЯ ОТ ТВОИХ ЛЮДЕЙ"

Человечество люблю.

Но вот как человека полюбить?

Запах месяцами немытого тела, сбившиеся в клочья волосы, не менее зловонные отрепья фабрики "Большевичка", расслоённое заскорузлыми коготками изделие "Скороход", беззубый рот, с аппетитом вкушающий зелёную булочку и что-то с чем-то вместо глаз с очками. Человек? Человек. Никто не может лишить его этого звания, кроме того, кто создал.

Этот тоже с запахом. Дезодорант только что привезённый спецрейсом с Парижа. Костюм, трусы, носки, рубаха - от законодателей моды, формирующих дизайн современной демократии. Офис, интерьер, персонал… Он сквозь тебя смотрит. Заговорит, если удостоит, будто воздух испортит. Чревовещатель. Но тоже человек.

И сотни, тысячи, миллионы снующих, берущих, дающих, отпихивающихся и расталкивающих. Локтями, локотками, локтищами… в борьбе за жизнь, за корм, за место под солнцем. Демократия! Народовластие! Свобода и равенство граждан! "Равенство существует только в гробу" (К. Колтон). Глупец! Извращенец. Перед Богом все равны ещё при жизни, вот только локотки чтобы…

Категория: Я в Украине был | Добавил: Мирецкий (18.01.2009)
Просмотров: 315 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017