Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вторник, 12.12.2017, 11:18 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » Я в Украине был

ЖОВТО-БЛАКИТНЫЙ КРЕСТ

ЦЕ МЕНІ БОЛИТЬ

ОДНОКЛАССНИЦА

Её вживлял он неспроста

В глубины чистого листа.

Битва умов и дум боренье!

А за мгновением мгновенье…

Слова просились сами в строчки.

С ними тире, кавычки, точки…

Потом решающий e-mail:

"Сеньора, see? It's very well!"

Четвёртый курс, весна, Рига, денег ноль, интерес к открытию мира огромный. Спасибо дедушке Подгорному (помнишь такого из ЦК?) для НКИ продвинута идея плавпрактики и курсовой работы (девушки тоже люди, между прочим!) на реальных судах. Подгорному ещё удалось добавить "загранплавания".

И вот я на заветном судне. В шторм, пардон, блевала, как и положено поначалу, там это называлось - "бросить смычку в море". Но того стоило. Представь, 70-ый год, я советская до шнурков ботинок и тут - Швеция. (Фу! какая гадость, какая распущенность!) Дания (какая бедность - в магазине продают по полселёдки!) Норвегия, Финляндия - все смотрят с сочувствием, когда наши в черных костюмах с галстуками (наших издалека узнают) покупают гипюр рулонами и плащи из болоньи, но мы не замечаем этого - МЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ!

Я не покупаю, ем мороженое и смотрю по сторонам, приобретая только открытки с видами тех стран. Мне сочувствуют наши, ибо я идиотка, упускающая свое счастье на пути "купи здесь - продай там".

Можно "Фе!" и можно "Не!"

И не видеть дальше носа…

Даже если вы в цене

Суть не в вас, в цене вопроса…

"НЕЗАЛЕЖНІСТЬ" ПО-ХАРКІВСЬКІ!

См. энциклопедию: ХАРЬКОВ - город областной, научный, индустриальный и студенческий… растит, производит, собирает…

Сегодня ЗАВОДОВ НЕТ ВООБЩЕ! Последний - это турбинный, который интеллектуальными усилиями старых инженерных кадров и руками безруких рабочих пытается клепать гидротурбины для диких племён, не знающих  железа. Но тем не менее ещё есть станочный парк, ещё старожилы помнят и могут. Рейдерская атака и завод переходит в руки странной компании и будет переориентирован на выпуск крепежа и мелких деталей для гидротурбин, которые... будут производить в России. Незалежність…

 

Протоистория без должной предыстории…

Лишь извержению безумств поётся слава.

Давно народы (все!) в фантасмагории…

На том воздвигнута и зиждется Держава!

 

Лето, август, рынок, фрукты - бананы из Эфиопии, персики и виноград из Турции, яблоки из Польши, цитрусы  из откуда ни попадя. Своих фруктов нет! Бабульки с рынков давно изгнаны, как опасные конкуренты. Незалежність…

 

Во саду ли, в огороде старый кряж

Растил груши, растил лук… для продаж.

А народ покупает хурму…

Рынок, дядя! Всё по уму!

 

Вузы. Лучшие из десятков - это институт радиоэлектроники, авиационный, высшие военные инженерные и (не один!) университет. Здесь учились самые головастые (они теперь там, за горизонтом...) Незалежність…

 

У безымянных имя есть,

Есть адрес и у без вести пропавших.

Затеряна благая весть

Средь равнодушных…

и от равнодушья пострадавших.

 

А на заводе, где я приношу пользу, оборудование куплено в Турции, приезжают наладчики и ремонтники - турки (правда, всем инструментам и оснастке предпочитают кувалду и деревянные щепки).

У мужа на работе всё печатное оборудование китайское - отвратное, но другого нет. Китайцы налаживают и чинят.

Фонтаны в городе ремонтировали и настраивали  к празднику китайцы - тихие, скромные, работящие и непьющие (в нашем понимании). На стройках предпочитают хуацяо (китайские эмигранты) и даже африканцев! Незалежність...

 

Узкий взгляд (и вглубь, и вширь).

Это интеграция!!!

Хуацяо и Сибирь

Тоже не абстракция…

 

К празднику город "пришкандыбал" по разбитым улицам, мимо вонючих подъездов (уборщиц отменили), щедро тратя деньги на фонтаны, фейерверки, концерты. "Хлеба и зрелищ"  - это вечное! Это наше всё! Мне пришлось случайно оказаться на главной праздничной площади, где бушевал праздник. Тысячи хлопцев и девчат из сёл, слободок, предместий, хлопці (та ні, не у "вишиванках") у чорних трусах та тапках на босу ногу, дівчата у чомусь, чи ні в чому? И опять ... пиво, пиво, пиво... А на сцене все "брюллики": Маша Распутина, Филипп Киркоров, Лайма, и т.д. и т.п. Еще Эдита Пьеха и Василий Лановой. Незалежність? А то! 16-летие!

 

…а потом свела с ума

Фрося… Дуся… Ханума.

Алевтина… Зульфия…

ум свели… Остался Я.

 

Ночь после праздника описывать не буду. Напились, били бутылки, орали, визжали, обос... и обры... всё, что попалось. Все говорят "пир во время чумы". Таков праздник  для  восточной України. Вона і незалежна, і у Європу хоче, і мамкину російську юпку не відпуска і дуже, більш за все, шанує гроші, і шоб нічого не робити.

Можно сказать: "Не нужно обобщать". Не нужно, но... это всё уже вышло из берегов, превысило критический уровень. 7млн. украинцев за кордоном, не самых плохих млн. На их место пришли те парни в трусах и тапках, не самые лучшие. А еще - турки, китайцы, нигерийцы, вьетнамцы - не самые худшие!

В Западной Украине "заробітчани" везут деньги домой, строятся и, наверное, надеются на возвращение в Украину. Уехавшие из Восточной, уехали навсегда.

Я не пыталась чернить и хаять - это часть меня, моей жизни. Я ни в чём не виню молодежь - это наши дети, они не с луны нам упали и мы участвовали в их одичании. Но почему "где человек, там обязательно и ЖОПА, которая принадлежит ему по праву"? Хочу верить, что  у праздника будет суть, но пока это только праздник слова "НЕЗАЛЕЖНІСТЬ"…

ЦЕ МЄНІ БОЛИТЬ (это меня волнует)

"І країна гарна,

І народ путящий…"

Життєздатність марна,

Нема жити за що…

"Мы народ, как все народы; не имеем никакого притязания быть лучше. В качестве одного из первых условий равноправия требуем признать за нами право иметь своих мерзавцев точно так же, как имеют их и другие народы", - это Владимир Жаботинский о евреях, но какая разница? Народ, он и в Украине народ…

Вокзал. Скучно… серо… Центр общественной жизни давно уже переместился на рынки, с затхлым запахом наживы и удушливым зловонием бесчеловечности. Многочисленные мужчины и женщины, толкая перед собой тележки с распухшими клетчатыми сумками неоплаченного 36-килаграммового груза и сверху, стремятся в будущее… а те которые в настоящем, берут билеты и еду в горы… едут к солнцу… где население сплошные добровольцы…

 

Сама поездка длилась ровно сутки. Мы проехали поездом с  самого кондового востока (це схід, де живуть східняки) до махрового запада (захід, який виборювали галачани), через центр, который тоже отличен и от востока и от запада. Харьков, Сумы, Киев, Житомир, Хмельницкий, Жмеринка, Шепетовка, Винница, Львов. Вся география, все политические пристрастия (уподобання), все религиозные конфессии. От атеистического, скорее  даже  суеверного Харькова, преклоняющего колена только перед долларом, евро, через восточные деревни и городки, где не мелькнет на сотни км ни одна луковка церкви, через пухнущий от снобизма Киев, после которого, в деревеньках замелькали православные купола на пригорках, что так украсило скуку бедности и дальше к западу, где соседствует в каждом селе, часто совсем рядом, православный и греко-католический храм и ещё дальше, на самый запад, где в городке с 18-тысячным населением (Трускавец) уживаются по соседству - православие, греко-католическая конфессия и римско-католическая. Толерантно, разумно, терпимо. Где вместо злобного неприятия схидняков, которым нас потчуют много лет, доброжелательность, гостеприимство простых людей. И мудрое понимание "такі часи були" (такие были времена). И обратный путь через чистые и ухоженные сёла, через городки Западной Украины, где не пьют так жестоко, где не хлещут пиво на улицах прямо из бутылок, где не говорят матом, к себе домой, где питьё пива спозаранку и до ночи, где на мат уже давно не реагируешь, где сама становишься злобной и агрессивной. Где заканчивается Западная и начинается Восточная Украина? Там, где "прошу, пани" превращается в "мать вашу"!

 

Фата-моргана - мираж за горизонтом.

А горизонт, увы, недосягаем…

Ну так какого, извините, чёрта

О миражах этих страдаем?

Красной нитью, если хочешь доминантой, твоего маленького репортажа пролегла мысль: религиозность закладывает культуру поведения, атеизм губит.

 

Может быть и так. Не думала, когда писала. Наверное, из глубин подсознания вынырнула эта доминанта. Я просто описала, что и как видела. Возможно, субъективно. Не сумею сделать глобальных обобщений относительно веры - это не по моим мозгам. Но то, что самоуверенный и пышущий гордыней атеизм не сделал нас терпимее к другим - во-первых, - и лишил опоры и надежды, пусть эфемерной, пусть призрачной -  во-вторых, - я уверена.

"…сегодня здесь клевали чью-то печень,

а завтра попостятся за морями,

чтобы вернуться и успеть к застолью

обильных зимних празднеств…" Ощущаешь?

 

А если глубже и шире? Что такое религия? Это кто-то или что-то свыше определяющее, что такое хорошо и что такое плохо. Нам, атеистам по происхождению, это вложил В. Маяковский. Но мы (в данном нетипичном случае: я и ты) не ругаемся матом в присутствии и не гадим в души соседей, хотя окружающее нас неверие этим ежедневно - я бы не сказал грешит, - живёт, само за собой не замечая и думая, что так оно от сотворения и до апокалипсиса. Здесь, на нашей земле, человек наиболее жалок…

Здесь, на земле, весну и лето

Сменяют осень и зима.

Здесь души в телеса одеты

И их не видно… тела - тьма!

А теперь отбрось… всё отбрось, оставив этого голого человека наедине с собой. Зыбь, слякоть, беспомощность и обречённость на вымирание!!! Так почему же он не вымер вместо этих громоздких и неудобных для погребения мамонтов? Он силу свою нашёл. В чём? В стадности. Стадом прирастает человек, в стаде его сила. А далее как тебе больше нравится: религия… законы… понятия… моральный кодекс… общечеловеческие ценности… нравственность и т.д.

 

Это ты так говоришь! А верующий человек скажет: "Значит, БОГУ так было угодно!"

 

Это условности, обусловленные тем или иным территориальным сообществом, безмозгло реализующим своё право на временное пребывание среди себе подобных…

Ты зол и мир наполнен злобой

Застойной, висельной, особой…

И чувств своих же наущенье

Вызывает ощущенье…

…я любил людей… ещё до Иисуса… с Иисусом намного позже познакомился… да и знакомство это оказалось шапочным, но Его любовь к людям, за которую он жизнь отдал, понятна. Непонятно зачем? Разве стоит любовь жизни? Тем более к людям… да и зачем такая любовь, которая жизнь отбирает? Любой мало-мальски плотный контакт с людьми приносит боль. Маразм, стяжательство, двуликость…

почки надули щёчки

шубки надули губки…

скоро уж, скоро денёчки…

и у столбов проститутки…

Может ты и прав... может нет... а может нас в пробирочке намесили? Не очень удачно (по своему образу и подобию), как проф. Преображенский Шарикова. Насыпали духа войны больше нормы и, предвидя непокорность, правила написали, следуя которым мы должны не есть себе подобных, близких не изничтожать, у соседа не красть и жену его не уводить, старикам дать дожить. А когда захочется доброго к себе отношения, чтоб вспоминал, как к другим, так и к тебе. Ну и припугнули на всякий случай, мол: "Если, что не так, у...у...у... забодаю!" Не знаю, но хотела бы знать.

 

Многие хотели бы знать, но знания эти за пределами человеческого понимания. И если бы я был по скромности Гомер, воскликнул: "Нет, я не Бог; как дерзнул ты бессмертным меня уподобить?" Но я не Гомер. Попробую…

Великие ваяния народов, шедевр искусников, глаз радующий миру на протяжении тысячелетий - хлам в сравнении с твореньем человека. Нас не в пробирке делали! Нас Разум, Великий Разум Созидания Вселенной, по капельке-крупице собирал, и УМ вложил, и дал свободу, мол, думайте теперь ребята сами…

Вот этот УМ как время суток. Часть тёмная, холодная и злая. Часть тёплая и светит всем и всюду. Теперь представь себя в чужом районе спальном, где день всегда без вечера и ночи! Представила? Я понимаю… А "улицу разбитых фонарей", где тьма кромешная и тень ночных деревьев тебя разлаписто за горло… или душу.

 

Тот, кто называет себя атеистом, говорит "Великий Разум Вселенной". Тот, кто считает себя верующим, скажет "Бог". Разницы нет. Да, конечно,  ОН создал, ум вложил, сказал: "Живи и думай, думай и живи!" Мне кажется, что Он, ещё одну  важную вещь предусмотрел и тоже приобщил - механизм самоуничтожения. Клетки, из которых состоим, - сложнейшее производство, с управлением, охраной, больницей, воспроизведением - запрограммированы на самоуничтожение, если не могут справиться со своими проблемами. Смерть (естественная) всего живого, безусловно, запрограммирована и эта программа запускается при определенных обстоятельствах. Может быть и мир, в котором живём, настроен на "DELETE" и оказавшись безнадежно больным самоуничтожается, например, с помощью той самой цивилизации. А её мы бурно развиваем, без ума используя  вложенный Ум. Цивилизация не погубит человека! Она его устранит.

 

И УМ? Ты глянь, что он придумал! Да хоть за тот ничтожный промежуток, где мы с тобой покамест существуем! Но это "днём", а "ночью" это губит. Мы не рассчитаны на результат работы нашего безумного УМА (это и ядерные бомбы, и выборы в "Верховну Раду", и в Государственную Думу, и масса прочих заморочек… то же рабство или издержки сексуальных революций…) Цивилизация погубит человека! (не будем так наивны, чтобы дату здесь засветить открытым текстом). Иль как ты там сказала? устранит! А то, что где, когда и как? - так это было, есть и будет. И бабу со двора сведут, как яловую буйволицу, и у соседа украдут… и выкуп… и ещё напасти… пока не смоет эту мерзость святая умница ПРИРОДА!

Надо, пожалуй, к мерзости привыкнуть, как ты когда-то привыкала к мату. Но по возможности от стада отодвинься. Чем дальше от него, тем меньше пахнет. А если нет возможности, желанья… крепись! Задним умом дела не поправишь. Ведь ты же тоже люди…

На небе Солнца колесница

Зовёт с собой за горизонт.

А люди прячут в грядки лица,

Зад упирая в небосвод…

Категория: Я в Украине был | Добавил: Мирецкий (18.01.2009)
Просмотров: 287 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017