Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Суббота, 21.10.2017, 04:11 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » Я в Украине был

НОМИНАЛ

МЕНТАЛИТЕТ

Кто тотемный первопредок?

Кто прапращур племенной?

В описаньях крайне редок,

Но никак не рядовой…

Президент всё время рассказывает: "…рядовые граждане… рядовым гражданам…" Это кто рядовые? У нас любой, имеющий гражданство уже не рядовой.

Cleaning-менеджер женского пола неизвестного происхождения, но с паспортом и пропиской: "Ты куды прёсси, немощь безглавая?! Не видишь, намыта!" И ты, дожив до седин, как-то кукожишься весь из себя, хотя честно внёс предоплату за одноразовый контакт с частным писсуаром и свободу доступа к нему.

Супервайзер рыночных грузчиков: "Посторонись!" - и исподтишка на тебя каким-то боком гружёной телеги и врождённого хамства.

"Чеши репу папаша!" - ухватываешь краем уха среди мириадов грязных брызг наспех слетевшую фразу из открытого окошка автомобиля, лихо промчавшегося по центру близкой тебе лужи.

А сам? На себя посмотри! Разве ты рядовой? "Подай… принеси… завернуть… развернуть…" Нет в России рядовых граждан, господин президент. Нет и быть не может. Менталитет…

Как в многолюдье увидеть человека?

Как распознать: "Вот это человек!"

Кто Альфа здесь, а кто Омега?

Кто просто обрусевший грек?

Никто не хочет быть толпой.

У всех есть "чёрный ход".

Как ни клиент, так всяк блатной…

и каждому джек-пот!

 

Не в бровь, а в глаз! Пример с клининг-менеджером очень характерный. У нас, когда эти тетки со швабрами шириной два метра, как косари, движутся по залу метро, народ готов спрыгивать на рельсы. Но каждый не спрыгнувший стремится (подсознательно) компенсироваться. Каждый по-своему.

А вот не придуманная история, однажды случившаяся со мной. Большущий супермаркет. Я уже скупилась и напоследок беру дурацкие пакеты молока, живые и ненадежные. Кладу два пакета в мешочек, висящий рядом, тонкий и такой же ненадежный. Он, недолго думая, лопается, пакет шмякается сочно и жизнеутверждающе, молоко, нежданно получив свободу, растекается по полу. Тут же раздается дикий вопль и клининг-тётка подкатывается на своей швабре с разными оценками моего поведения и криком:

-         А  заплОтит кто?

Я настроена воинственно, что мне не свойственно, отвечаю:

-         Пакет ваш, потому не я, а вы!

-         Шо? Я? Галя, зовЫ охрану!

Через 12 секунд я окружена тремя клининг-тетками и секьюрити в чёрной форме, который по рации вызывает подмогу. Еще через три секунды я в кольце и бегство исключено. Все вопят:

-         Пусть плОтит!

-         Вы зачем в один мешок два пакета положили!

-         Платите!

Я уже в кураже:

-         Не...а! Где написано, что нельзя в мешок два пакета?

-         Вы умная, да?

-         Ага, я умная!

Секьюрити с дубинкой:

-         Женщина, платите по-хорошему или я мениджера зову!

-         А давай, зови!

Бежит дама "вся из себя" и та же песня:

- Платите!

Мне плевать на эти гроши, но дело в принципе и я опять:

-         Не...а! Где написано?

-         Ах, так? Тогда мы пригласим  ГЛАВНОГО МЕНЕДЖЕРА! (Прикинь! САМОГО!)

Секьюрити по внутренней связи, слегка изогнув спину и придав голосу корпоративную деловитость сложно замешанную на подобострастии:

-         Здесь женщина отказывается платить. Вы сможете выйти?

"Гул затих. ОН вышел на подмостки". Гуччи, Хьюго Босс, Кельвин Кляйн, Армани, голова полированная, ногти в розовом евроремонте, весь типа "поднимите мне веки". Строго взглянул мудрыми глазами и подарил одно слово, только одно: "НЕплатить!"

Кольцо разомкнулось, бойцы поникли, почувствовав, что рвение было напрасно и я, неожиданно для себя стала высокой солидной дамой,  перед которой расступились.

В операции по моему задержанию было задействовано не менее 10 человек. Тупых, бесполезных, не имеющих толковых инструкций, но убежденных, что покупатель ВСЕГДА не прав!

Не можно человеку без любви. Любовь во зло… любовь во благо. Человек без любви - неживой человек, хоть и передвигается по времени и пространству, песочком след свой присыпая. Без разницы в каком возрасте. Любви, сказали, все возрасты покорны… впрочем, как и нелюбви. Человек, любить не умеющий - самодвижущийся мешок низменных удовольствий и больших неприятностей. Молекула малообоснованная…

Другое дело человек любить умеющий и любящий. Во-первых, он любим, и обязательно ответно. Он напитывается даренной ему любовью, удваивается, утраивается… удесятеряется… и возвращает сё сторицей… и необъятное обымет… и неподъёмное подымет… и не летает, а как будто птица. Во-вторых, а может быть даже и во-первых, он ЧЕЛОВЕК!

ОГРОМНЫЙ РЫНОК

Несколько дней назад пришлось посетить огромный рынок, где есть всё, что придумывает и производит человечество для ненасильственного отъёма денег друг у друга.

… деньги… деньги "всегда,

во всякий возраст нам пригодны"

деньги хлеб, деньги вода,

деньги рабство и свободы…

 

деньги… деньги на базаре

глупости эквивалент

тех, кто в массовом угаре

платит деньги… и кто нет…

Тьма денег - это всего лишь десять тысяч. По нашим меркам совсем не круто, если в рублях, как было раньше. Тягуче накопляясь, быстро тает и растворяется в туманной мгле площадной или уличной торговли в борьбе за жизнь на постсоветском рынке…

Заложен подсознания фундамент,

Житейских принципов каркас…

Но неприемлем вычурный орнамент,

Которым обрамили фетиш касс:

"Любовь продажная… за деньги совесть,

Душа малолитражная, как жопа то есть".

С растущим  удивлением  констатирую: продавец говорит нехотя и грубовато. Он барин, высокомудрый и высокомерный, тебя, покупателя, слегка презирает, ждёт, что ты легко отдашь деньги, ни о чем не спрашивая и предоставишь его самому себе, нардам, соседям по рынку, носильщикам еды, бегункам с тележками "кофе-чай", долгим и однообразным телефонным разговорам. Здесь "извините" звучит, как издёвка, здесь продавцу говорят: "Давай, показывай!" и он понимает - "этот человек наш".

спорадический, от случая к случаю,

людям предначертанный удел

грянул с надеждой на лучшее

в рынок… там и уел…

из недр безумного рывка

пришла политика “хапка”

тот, кто нахапал, тот живёт

но это вовсе не народ,

прости, какой-то там процент,

на нём поставлен был акцент?

таможни, пошлины, границы…

журавль в небе… и синицы…

принцип знаком: ломай, круши,

"до основания разрушим…"

гиб человек за барыши,

лукавому сбывая души…

Холодный разум, разрешившись от бремени экономических оков, знаменьем крестным осенившись, слал в свет голодных "челноков"… нёс в массы рынок свет и цвет… страна несла свои потери… нёс сквозь ущелья воды Терек… шла посевная… прибыль шла. Лишь протянув (на Капри) ноги, "за жизнь" радели демагоги… по морю "челноки" везли товар. И млад, и стар, и средний класс (в своём рождении) вкушали "инвестиционное цветение". Жизнь безоблачной казалась… но оказалось

в агонии даль, в агонии близь

или в агамогонии…

рынок вдохнул жизнь… гротескно

с едкой иронией…

Этот рынок - огромный город, поглотивший тысячи людей, молодых, не глупых, разных. Часть его, немалая - вьетнамская, ещё нигерийская, китайская, афганская - эти торгуют охотно, с драйвом, с услужливым напором, завышают цены без меры и тут же легко уступают. Они играют, подражая местным: "Это нержавейка?" "Да, почти…"

На базаре сплошь товары:

"Ложка дёгтя! Бочка мёда".

Есть "Прокладки из Оттавы!"

Есть "Настойка трав из йода!"

"Саперави" из Ростова,

"Дык-Мандык" Азербайджана,

Из Вьетнама "Сексполова"

И "Опухлик" Татарстана…

Здесь, как на заводе раньше: управление, профсоюзы, разрешения, концерты в праздники. Это самый важный теневой сектор харьковской экономики. И так же, как раньше боялись выйти за забор родного завода, где всё решают за тебя, здесь тоже страшатся закрытия рынка, потери работы, вписанной в великую схему. Харьков всё больше похож на многонаселённый африканский город, где грязные машины водят без правил, где на перекрёстках хаос с гудками и криками, где базар без правил основа отношений, где целые районы тихо заселяются детьми других континентов. Забавно!

У нас на кентукийцев есть запрет,

запрет на афро-мексиканцев…

контрольный рыночный пакет

или пакет базарных акций

у нас армяне-россияне

имеют честно, по закону…

торгуют русские миряне,

державу продают… корону

а покупатель всегда прав,

его приветят и оближут,

приличный куш с него содрав…

у нас кто дальше, тот и ближе!

После посещения этого знаменитого на всю Украину рынка, почерпнула много полезного для себя: первое и самое главное - ноги моей здесь больше не будет! Материал, из которого я изготовлена, отличается по составу. Не говорю хуже… лучше, он просто другой. Второе - за 15лет там родилась своя культура, свой язык, своя этика и мораль… и масса сопутствующих приколов. Например, трамвай. Новёхонький, чистенький с электроникой, с бегущей строкой внутри и снаружи, на каждой из остановок электронным текстом ошибочно, но безапелляционно, сообщает: "Следующая остановка - Сабурова дача" (психбольница). А может и не ошибочно? На рынок, как в сумасшедший дом… Забавно!

Мной разговор на рынке был подслушан.

Приезжая Хурма и местный Бергамот

Дискредитировали яблоки и груши,

И, не стеснясь, весь их знатный род.

Законы рынка? Злая прыткость?

Изъян слащавости червивого нутра?

Я не сужу. Мне ни к чему судимость.

Но осудил бы… Не моя пора!

«I В ВАС, I  В НАС ХАЙ БУДЕ ГАРАЗД»

«Славься Отечество! – и вброс адреналина, -

Да здравствует ЦК КПСС!»

…а мимо дети… жизни мимо…

сказали им: «…идёт процесс…»

Процесс прошёл, за ним консенсус,

мышление опережая…

пришла пора кредитов… цессий…

рулят «детишки»! кризис обживая…

Меня поражает умение мимикрировать или даже мутировать вслед за обстоятельствами. У вас почти КПСС. У нас - гетьманщина, междоусобица.

Нет, я не циник (и не лирик!)

но неужели всё так просто:

голодный взгляд и панегирик?

и ветер перемен… с погоста...

У вас - все договорились друг с другом во имя своих целей и безопасности. Съезд, болванчики, взрывающие зал аплодисментами. Кто не договорился, тот модой занялся (Хакамада).

…снискав старанием известность в шоусмарте

(smart-show – разум напоказ)

«Единая Россия» вновь на старте

дистанции, где финишем маразм!

(маразм бояр… Политбюро…

маразм американской ПРО…)

У нас - если один говорит "а", например президент, все остальные кричат: "Нет такой буквы в этом слове!" - и меняют грамматику или даже отменяют букву. Зал сотрясает стремление противоречить, скандалить, блокировать, драться, защищая тот же свой интерес и свою незалежність. И те и другие дети Советской страны, советской школы, учившей: "…жила бы страна родная и нету других забот!"

«Когда строку диктует чувство,

Оно на сцену шлет раба,

И тут кончается искусство,

И дышат почва и судьба».

 

Когда строку диктует разум,

Поэт живёт на авансцене

И скрупулёзно (к пазлу пазл)

Доводит мысль до сути цели…

Категория: Я в Украине был | Добавил: Мирецкий (18.01.2009)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017