Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вторник, 19.09.2017, 14:44 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » Нецелевые программы

КОММЕРЦИЯ

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ…

Разговоры о торговых сделках… об экспорте… международных ценах  на пеньку, поташ, ворвань, зерно и кожи сомнения рождали у прохожих: "Возродилась крепостная Русь?!" Смех и слёзы, стыд и грусть… Не придётся россиянам за коммерцию краснеть. С молотка страну не пустят. Утекает только нефть… А цены на бензин растут, тепло бездушное дают, света нет и нет воды… Это всё… Это жи… Евреи. Евреи. Все теперь евреи…

КОММЕРЦИЯ

Отныне было так. Поныне.

Вор ли, разбойник…

но и ныне прохода

добрым людям нет:

"Мы приглашаем вас…

Берите… Стирайте…

Хавайте… Купите…"

Это свободная торговля?

А где, простите, интеллект?

Отслужив и выйдя на гражданку, военный попал на рынок. Места свободного нет! Но все есть. Рыночная экономика!!! Он тоже было хотел. Даже табличку сделал: “Мозги военные, свежие. Одна мысль в комплекте - 10руб. Фуражка для изготовления извилин - за отдельную плату”…

Спроса не было. Там все с мозгами, со своими. По два высших образования, кандидаты, доктора… и все в розницу. Бизнес! А бизнес, невзирая на рыночное образование, продвигается по своим неписаным правилам и законам. Законам коммерции…

 

* * *

Людской поток вяло переваливался с ноги на ногу, наступая, толкаясь и извиняясь (в редких случаях). Преодолев самого себя, он лениво выплескивался на торговую площадь. Покрутившись-повертевшись, медленно рассасывался в обратном направлении, создавая встречное движение. На всём протяжении созданного движения (туда и обратно) наглые ярко-пёстрые лотки с угрюмыми серо-мятыми владельцами конкурентоспособно жались друг к другу, поражая своей индивидуальной деятельностью и иногда удивляя рыночной оригинальностью: “Покупаю волосы!” (а что ещё с черепа взять?) Поток, насытившись, проплывал мимо, редко роняя извечное: “Почём?” И не было ему конца и края. “Head & Shauiders”, “Tampax”, “Pantene Pro-V”, “Ariel”, “Akuafresh”… рыночная экономика... Коммерция!

 

* * *

Проголодавшийся за день небосклон аппетитно заглатывал побагровевший желток утомлённого солнца. Вечерняя прохлада трудолюбиво опускалась на перегретые, частично приватизированные, кирпичные коробки до бесстыдства пыльного города. Двое прохожих, взявшись за руки, устало брели по пустеющим улицам, которые помнили их ещё бодрыми и резвыми…

Слепой, который слепым не был, выбившись из сил, оглядывался по сторонам и что-то шептал Глухому, который тоже не был (глухим). Оглядываясь и прислушиваясь к вечернему шороху города, прохожие обсуждали животрепещущую тему: “Доживём до понедельника?” Вряд ли…

Слепой не разглядел, Глухой не расслышал и оба не осмыслили внезапно грянувшего сверху благодеяния. Обокрав самих себя в годы бурного разгула коммерции и предприимчивости, они лишились всех социальных благ, в том числе и пенсии по старости. Выброшенные из собственных жилищ риелторами перестройки без всякого пособия, документов и права на будущее, они были лишены настоящего... И какие там родственники?! Каждый выживает в одиночку. На помойках... На мусорниках... На свалке человечества... Mobilia et caeca fluetantea sorte - превратности слепой судьбы. Sapare aude!!! - Будь мудрым!!! А как? Русский национальный вид спорта - прыжки на грабли с разбега… Коммерция мать его...

 

* * *

Пропели петухи. Свежий сквознячок подхватил и понёс... Дед Дояр, шестидесяти трёх лет, современной деревенской наружности, почистил стойло кормилицы Пеструхи, слил молоко утренней и вечерней дойки в алюминиевый бидончик и покатил на своей первой модели в уездный город Облом.

Заняв облюбованное (лет десять тому) место у малосемейки когда-то промышленного гиганта, Дояр развернул походную торговую точку в ожидании постоянных клиентов.

Брошенные на произвол судьбы расприватизированным гигантом и обречённые на малосемейное проживание клиенты, обитатели общежития, не заставили себя долго ждать и жиденькой вереницей раскупали привезённый товар на пособие по безработице, компенсируя неудобства коммунального быта свежим деревенским молочком в бутылочках от Пепси, которые выбрала молодёжь.

Торговля шла не быстро, не скоро, но споро. Через час Дояр расторговался и с чувством давно забытого глубокого морального удовлетворения лихо зарулил на бензоколонку налогопослушной компании “АКРОПОЛЬ”, из которой качали в бюджет страны, делясь с буржуазной Европой.

-         На все! - жестом респектабельного бизнесмена Дояр щедро протянул моложавому бою всю молочную выручку…

Добравшись домой, он устало загнал “эту рухлядь” в осиротевший свинарник и в обнимку с любимицей Пеструхой побрёл в поле на ежедневный выпас... А чем не жизнь?! Коммерция мать её...

 

* * *

         …на вахте частного предприятия по сбору мочевины и какалатуры сиротливо сидела женщина с увядающими признаками колоратурного сопрано, высшего образования, молодости и интеллекта. Не ожидая приветливой улыбки и дополнительного сервиса, клиенты безропотно отдавали трояки, поспешая по неотложным делам. Зарождалась эра платных туалетов. “Homo sapiens nоn urinat in ventum - умный человек не мочится против ветра!”

Сколотив состояние на отходах человеческой деятельности, фекальные предприниматели закупали импортные биотуалеты, украшая улицы и площади родного города архитектурными излишествами. Тоже хорошо идёт - пять рублей сеанс... А при коммунистах - как кошка с собакою - где хочу, пописаю; где хочу, покакаю… Разбазарили коммуняки добро народное. «Pecunia non olet - деньги не пахнут», - сказал император Веспасиан, который первым ввел закон на плату за пользование туалетом… и утекает треть зарплаты у тех, кто "сцыт интеллигентно". Коммерция, мать их...

 

* * *

Коммерция - экономика рыночная. Комково-тупиковая. Купи - продай. Кто-то на рыночках с рук, кто-то магазинчик сообразил. И этот сообразил… на троих. Потом заклинило. Пришёл в магазинчик и революцию сделал. Экспроприировал. И тот сообразил… тоже революцию сделал (бархатную). Приватизировал. Ну а которые кувалдой две смены, а на заработанное даже в магазинчик не зайти, революцию делать не умеют. Продать не умеют, купить не могут... Несообразительные!

         Человеку любой эпохи интересно: “Сколько Иуда получил в переводе на наши деньги?” И люди едут, поинтересоваться... В гости, в командировки, на гастроли... КВН в Израиль приехал. Российские евреи советским хохмочки рассказывали. За шекели. Весёлые и находчивые...

Если бы евреев не было, их бы всё равно придумали. Коммерция! Жива, жила, и будет жить... И будет жид… и какая разница, какой он национальности будет... У коммерции, как и у терроризма, национальности нет. Коммерция - мать наша…

QUAE NON POSUISTI, NE TOLLAS - ЧТО НЕ ПОЛОЖИЛ, НЕ БЕРИ

Много на себя берёшь…

Многие из нас на себя многое берут. Тот власть, этот ответственность, та интервью… А эта вообще не берёт. Ей говорят: "Бери!" - а она не берёт. Ну и правильно. Вон тот этим сказал: "Берите сколько унесёте". И те взяли. "Взяли! Взяли! Ещё раз взя…" - и не унесли. Надорвались. Брать-то оно легче, чем нести…

ТИЛИ-ТИЛИ (почти по-детски)

Прогрессивная общественность советских людей, которая жила при Коммунизме, доказала что от греха до личного благополучия не такая уж и большая пропасть. Надо всего лишь сделать шаг. Шагнул, нырнул… и олигарх.

Выдавали Тане ткани. Маркизет, мадаполам… Шила Таня куклам платья, перевыполняя план. А потом всё развалили. Швеям акции вручили. Их проели и пропили… Куклы голые ходили. Вот такие тили-тили в девяносто втором были… Кто не ел и не пил в олигархи проскочил.

“НЕ ДАДИМ ПОГАНИТЬ НАШЕ СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ!”

Нули обнулили, расставили точки: “Всем сёстрам по серьгам! Тёще грибочки! Народу субботник! Народным воскресник!..” - неделя прошла и вновь понедельник. “Фракциям квоту! Голодным работу! Рабочим зарплату! Избранникам льготу!..” Землю??? С землёю покамест проблема, но разрешится и эта дилемма. “Трибуну народу! Зэкам свободу! Землю крестьянам! Евреям? Субботу! Вэнику - веник, Джексону - ноту… Энику - беник…” Даёшь горизонты!

БЕССТЫДА И БЕЗЗЛОБА

Поселился в деревеньке Новоявленной мужик Беззлоба. Незнамо на какие средства терем отстроил. Рядом пристроился Бесстыда содержательного вида. Живут, жуют и запивают. А народ с окрестных сёл косточки перемывает. Явилась у Беззлобы злоба, у Бесстыды стыд возник. Кипит разум возмущённый… а народ твердит: “Живут люди без хлопот…” Вот народ!

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО КАЗАЛОСЬ…

Cкажи маленькому человеку дошкольного или младшего школьного возраста: "Нельзя!" Убедительно скажи. Поверил?! Вырос, взрослым стал, а верить не перестал. Потом состарился и задумался: "А почему нельзя?" Попробовал… А ты говорил: "Нельзя!" Обманул человека. Он с этим "Нельзя!" всю жизнь прожил, а оказалось очень даже можно. Даже очень нужно оказалось…

ПЕРВЫЙ ОБМАН

Я из тебя человека сделаю…

Человек родился!!! На свет появился, вырос, женился и вновь повторился. И так из века в век. Рождается человек…

А Адама делал Бог… и девицу, чтоб он мог… Испортила всё эта дева. Адама совратила Ева. Не пошла наука впрок: "Человека лепит Бог!" У людей выходит брак: этот умный, а тот так. Копошится людской улей… Человека обманули!

КРЫСЫ ДВАДЦАТОГО ВЕКА

"…здесь стояли огромные кирпичные амбары-зернохранилища, между которыми пролегали трамвайные пути. Освещения не было, и редкие прохожие часто становились жертвами грабителей, обитавших на заброшенном кладбище. Но еще большую опасность представляли полчища крыс, живших в амбарах. Каждый вечер крысы отправлялись к Неве на водопой, и впечатление было такое, что шевелится сама земля. В это время здесь прекращалось всякое движение, останавливались трамваи и автомобили. По городу долгое время ходила леденящая душу история о том, как в 20-м году один неосторожный извозчик решил проскочить крысиный поток, и как потом на этом месте были найдены только два скелета - человеческий и лошадиный".

 

…здесь стояли огромные заводы и фабрики, между которыми пролегали пути человеческие. Правдивого освещения средствами массовой дезинформации не было, и многие прохожие стали жертвами грабителей, обитавших в высоких и низких кабинетах партноменклатуры. Но ещё большую опасность представляли полчища крыс, которые, оголодав в несытом социализме, очертя голову ринулись в частное предпринимательство. Каждый день крысы предпринимали, а впечатление было такое, что не только союзная земля расшевелилась, но и цээрушное небо щедро разверзлось. Во времена эти прекратилось всякое движение души, остановилась нравственность и мораль. Лишь только нажива здравствовала и процветала, а леденящая душу история последнего десятилетия двадцатого века оставляла скелеты смельчаков (и кто их знает, чьи они: людей или нелюдей, но точно известно, что ни один и ни два), решивших проскочить этот бесформенный крысиный поток по совести… или по понятиям.

ИНСТИНКТ

В одном из фешенебельных салонов красоты городской канализации случайно встретились, не узнавая друг друга, две давнишние подруги детства. Крыса Канцелярская и Лабораторная Крыса. Уютно разместившись у маленького инкрустированного столика в ожидании следующей процедуры салонной красоты, они импозантно покусывали острыми зубками деликатесы транзитного импорта и, познакомившись вторично, щедро обменивались крысиным интеллектом:

-         …уважаемая мадам Канцелярская, а не соблаговолите ли вы обосновать замечание, случайно оброненное Вами, с научной точки зрения?

-         Лаборадорогуша вы моя! Ваше искреннее желание познать непознаваемое меня удивляет. Неужели уже ли?

-         Ну не так уж, чтобы как уж, но тем не менее…

-         Тем более. Ваши манеры Подопытного Кролика наталкивают на мысль о несостоятельности…

-         Ну, уж…

-         Да, уж…

Тем временем мимо текущие сточные воды прибили к подножкам инкрустированного столика что-то невнятно отечественное и великосветские дамы городской канализации, прервав приятное общение на полуслове, яростно набросились на подарок судьбы. Инстинкт!

Категория: Нецелевые программы | Добавил: Мирецкий (17.01.2009)
Просмотров: 229 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
Хорошо. Как говорится:"Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Только где же добрые молодцы? Среди молодх- одно "поколение пепси", а наш возраст, и сам все понимает. Только сделать ничего не может...

2  
Очень мудрые мысли,созвучные с современными реалиями

1  
Очень мудрые мысли !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017