Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Суббота, 24.06.2017, 01:14 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » Иудыч

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (заключительная часть). САПЁР

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

САПЁР

Не надо штатским петь военных песен,

голодным говорить о колбасе,

пенсионерам - о размере пенсий…

и эта мысль намного интересней,

чем рассужденья о добре и зле.

Пробудившееся солнце беспощадно согревало ночную свежесть. Ранние дворничихи активно наметали рубли на прожиточную зарплату, не выходя за рамки очерченной бедности. Около мусоросборника двое пожилых мужчин и одна женщина, распугивая помойных котов, отделяли зёрна от плевел, давая путёвку в жизнь вторичному сырью, накопившемуся с вечера.

Заспанные любители животных, выгуливаясь на длинном поводке со своими домашними питомцами, досматривали прерванные сны, и было как-то не понятно, кто кого выгуливал и по какой нужде. Нужду справляли прямо на подстриженные газоны, уже окропленные росой.

Более буйная растительность рачительно удерживала оазисы прохлады, в которых на околоподъездных скамеечках восседали ранние старички, потягивая из горлышка пресловутую дорогую "Балтику" и легкодоступное недорогое "Волжское".

Момент истины гордо указывал на бесперебойную круглосуточную подачу товаров на рынки сбыта и, немного скромнее,  на спонтанное расслоение пожилого поколения по категориям: работающие пенсионеры; неработающие пенсионеры; бездомные и не пенсионеры, что гармонично вписывалось в текущий момент вместе с домашними собачками и помойными котами…

Гармония природы и животного мира завораживала. Дышалось легко и свободно. Иудыч трусцой преодолевал последние метры привычного маршрута утренней пробежки. На душе было солнечно. Проблем не было. Была устоявшаяся убеждённость вселенского восприятия.

Уволенный в сорок семь лет с правом ношения военной формы одежды, правом на пенсионное обеспечение и благодарностью Министра Обороны за безупречную службу, Иудыч отчаянно шагнул в будущее.

Вместо ожидаемой выписки из приказа о начале учебного года пришёл приказ “В связи с орг. штатными…” Справедливости ради, Иудычу предложили равнозначную должность в Милицейском Военном Округе… но он был пропитан десантным духом до мозга костей. Да и набранный комплект (квартира, машина, гараж, центр России, дети, внук и мебель, не подлежащая транспортировке после многочисленных переездов) затруднял маневренность. Особенно любознательный внук, который, не отходя от деда ни на шаг, задавал массу житейских вопросов, на которые требовались не менее житейские ответы. А кто отвечать будет? «Мы в ответе за тех, кого приручили…»

 

Дожив до пятидесяти лет, Иудыч ощутил вокруг себя пустоту, и исповедался незнакомому одинокому гостю, которого затащил с улицы, впервые разоткровенничавшись: «Нормальные люди в пятьдесят лет юбилеи празднуют, а я после пятидесяти только жить начинаю. Сначала, как все. Родился, учился, вырос, дослужился… Верхнюю земельную бурсу окончил. По-вашему - высшее инженерное училище. Получил первое офицерское звание лейтенант. Учиться на офицера было легко, интересно и незаметно. Аэродинамическая труба. Засосала, четыре года покрутила и выплюнула. Думать о жизни не надо. Командиры за тебя всё уже давным-давно продумали. Жизнь курсантскую в «учебный процесс» переименовали и поминай, как звали. Из строя  ни на шаг. Шаг вправо, шаг влево - нарушение дисциплины. После получения первого офицерского звания «учебный процесс» трансформируется в «постоянную боевую готовность и высокую воинскую дисциплину» и длится до получения последнего офицерского звания, а затем подготовка к пенсии и непосредственно - пенис, т.е., извини, пенсия.

 Получив предписание и прибыв в в/ч (войсковую часть), снял квартиру в частном секторе и уехал в длительную командировку. На разминирование. С фашистами воевал. Много они этой дряни оставили. На сорок лет вперёд. Да и наши поразбросали. Дефицита в этой отрасли не было. Вся страна огромная взрывоопасные предметы клепала до победного конца. А после Победы собирать пришлось…

Сапёры население страны не то чтоб охраняют, - защищают. Испражнения уродливой войны выносят. Мусор из избы, чтобы изба была в достатке… Никто не скажет, что их труд напрасный. Россию делают взрывобезопасной. Про Афганистан сказали: “Там типа пацаны напрасно постреляли… Про сапёров, типа: "…зря заряды сняли", - не сказали…

«Уходя, гасите свет. Сливайте воду…» Закончился военный инцидент, "а возу всё нет ходу"… На картах, мировых, послевоенных много пятен. Закон минной войны мудрён и непонятен. Тянется смертельный шлейф в мирные годы. Нет для сапёров мира, нет. Они - ассенизаторы природы.

Десять лет с полей, лесов и рек не выходил. Псковская, Новгородская, Ленинградская… Сплошная очистка, «заявки»… Редко боеприпасы вывозил к месту подрыва. Чаще встречались те, которые на месте надо. Вот присобачен к дереву заряд тротила… Ждёт жертву кем-то учиненная засада. Вот россыпь миномётных мин среди костей убитого расчёта, а на высотке миномёт. Один. Как в поле воин… обелиск почёта. Вот склад оружия времён войны. Лежит «новёхонькое» в смазке. Неискушенным вход в блиндаж закрыт. Вахтёр - гранат противотанковая связка.

Окоп. Землянка в три наката. А в ней обглоданный скелет. Не тронут медальон солдата - мины ловушки маленький секрет… Вот “S”-ка вражеского образца в режиме “кто?.. когда-нибудь…” стоит. Корпус стальной с налётом “изразца”. Ожила ржавая, усами шевелит («S»-ка - немецкая противопехотная выпрыгивающая осколочная мина нажимного и натяжного действия). Вот ящик с надписью “ТРОТИЛ”, а от него в бездну растяжка… Эхо войны минувшей разбудил. Последний вопль. До смерти тяжкий… Тридцать лет прошло с военных пор… “Долина смерти”, “Мясной бор” и “Рамушевский коридор”…

Иудычу было, что вспомнить. Жизнь, проведённая в полях, на чистый лист не умещалась. Было, что порассказать… Но он не всё… Всего лишь малость.

В жизни каждый ставит точку. Подаренную мёда бочку сразу испив иль понемножку… и дёгтя ложку.

Южный Буг, река Ингул (отец в Ингуле утонул)… А я плавать научился по рекам жизни. Но прибился…

Преголь, меняя разливов места, учила по теме: “Подрыв моста”. Ловать: “Заторы”; “Разрушение льда”…

“Переправы” - Великая и Пскова… Коричневый и мутный Неман позвал к себе… и предал Северной Двине…

Нептун-реформатор весной, воедино собрав инженерные крохи, как рыбу штормовой волной забросил полк на берег Волги. Отдал долги. Сборы не долги… как люди говорят подчас, пришёл конец… иль «звёздный час». Может кто пенсии и рад… не мил мне личный "звездопад", когда в разбитый тарантас грузят «инж. боезапас»… Полк на погоду ночами снится… и мне не спится.

                           В ОГЛАВЛЕНИЕ

Категория: Иудыч | Добавил: Мирецкий (14.01.2009)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017