Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вторник, 19.09.2017, 14:48 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » Городок

РЕНОНС

РЕНОНС

…было всё это  при мне, один в один… два на уме… быть может в пятницу…иль в вербную субботу …

Проглотив на завтрак традиционные полстакана сметаны, мясной салат «Оливье», названный в память об одноимённом французском поваре, четыре раза пережаренную баранью котлетку с гарниром из гречневой каши и запив чаем с булочкой, товарищ капитан Валет, подмигнув Ксении, опечаленной происшедшими накануне событиями, убыл на возведение забора. Приданные силы в лице Служивого и Цугундера занимались по индивидуальному плану. Служивый по личному, готовил дачный участок к весеннему севу, а Цугундер - по общему, остался на воспитании Цугундурёнка и Валетика, мамаши которых с раннего утра толпились в очереди у дверей ВОЕНТОРГА.

Яйца привезли! И ещё что-то! Яйца прислали из дружеской союзной республики. Птушкофабрика им. «Ни Мировича, ни Данченко» отгрузила и затоварила. «Что-то» оказалось алкогольным напитком «Vane Tallinn» ликёроводочного завода «Пейтессс» не менее дружественной прибалтийской республики.

Таня Цугундер и Вика Валет стояли в порядке живой очереди пятыми и шестыми соответственно. Сжимая в руках талоны за текущий месяц и не отоваренные за тот, они мирно беседовали:

-         Отдыхали мы тем летом на острове посередь великой реки Волги. Ну, ясное дело - палаточный городок, водочка, огурчики и т. д. И вот после изрядного подпития мужики сели играть в преферанс. Рубились довольно долго, так что ночь подкралась незаметно. Наконец моему Валету уже стало не хватать сил продолжать игру, игроки произвели подсчет, и он отправился в палатку спать. Надо сказать, что рядом с палаткой висел радиоприемник. Через некоторое время один из игравших пошел по малой нужде мимо палатки той в лес. А в это время по радио передавали сигналы точного времени. И он удивленно произносит вслух: «Ого, ДЕСЯТЬ ПИКает?» «ПАС! - глухо донеслось из палатки, явно сквозь сон, - у меня ренонс»…

Менее посвященная в мужские игры Таня громко поинтересовалась:

-         А что такое ренонс?

Очередь мгновенно отреагировала:

-         Ренонс привезли?

-         Кто за ренонсом занимайте отдельно!

-         А сколько килограмм на один талон, и на какой?

Выпучив глаза, Вика зашептала на ухо подруге: «Ренонс - это в карточной игре отсутствие какой-либо масти на руках у игрока».

- Десять пикает. Яйца открылись! Микроба сальмонеллы и ренонса не будет! - громко успокоила наша Таня и очередь ломанулась в открывшуюся дверь магазина, сверяя точное время с гарнизонным радиоузлом.

 

Вы когда-нибудь стояли в очереди? А в магазине ВОЕНТОРГА полуоткрытого военного городка? Никогда не считайте себя пятым или шестым, если вы не первый. У тех четырёх, которые перед вами, как и у вас, существует масса знакомых, знакомых - знакомых, да и незнакомых знакомых, которые занимали перед вами, но отлучились временно… Засуетились сумерки - таможня меж луной и солнцем. Военный городок покрылся серой мглой. Таня и Вика осторожно несли яйца, сгибаясь под тяжестью бутылок с невиданной ранее этикеткой «Vane Tallinn». Продукт был неизведанный, но надо брать, чего талонам зазря пропадать?

-         Тань, а этот «Ваня с талией - отечественный напиток или импортный? - спросила Вика, засомневавшись в ценности приобретения.

-         - Смотря что Отечеством считать, - осторожно пояснила Таня и неосмотрительно уронила яйцо.

-         Собака, сидящая на сене, не есть курица, сидящая на яйцах. Тише, Танечка, не плачь, я снесу тебе… - подхватил на лету возвращающийся со службы Валет, - с яйцами поаккуратней надо. Вот у меня случай был. Один приезжий чин хотел узнать: "Такое что сапёрная рыбалка?" А что сапёрам от чинов скрывать? Пожалуйста. Не жалко. Вот только осень на реке. Вода не молоко. “Рыбачить будем налегке… забросим с берега, легко”… Нашли приличный омут, заряд малый в дуплет… Всплыли: местный “омуль” и карасей квартет. “Ва! Бля! Ловите!” А как её поймать?! Откуда столько прыти? К ней надо подплывать! В азарте наш приезжий: “Скидывай портки!” И в воду. Без одежды. Трусы и сапоги… Но тут, судьбы коварство, рванул второй дуплет… закончилось «пиратство»… а чин - в кордебалет! По морю, яко посуху: “Не - на - до - мне - ух - у!!!” Скорее его к доктору. Поддались мы греху. “Да, - многозначительно пролатынил врач, - крупные и синие! Пасха началась?!” Что это вы по городку яйцами трясёте? Цугундер заждался. Небось, уже на кал изошёл с нашими бесенятами, - дав краткий урок по яйцехранению и разгрузив хранительниц семейного очага, предположил Валет.

-         Мы ему талией компенсируем, Ваниной, - заговорщицки подмигнула облегчённая Вика разгруженной Тане, и они весело направились в ДОС № 2 снимать пробу с отечественной или импортной продукции советского разлива и вкушать омлеты, глазуньи, «вкрутую», «всмятку»…

А в ДОСе №1 чета Слабодрыщенок готовила вечерю под названием «дичь». На вынос готовила. Опечаленная случившимся инцидентом с замочной скважиной Ксения, которую привела в дом сердобольная Майка и представила мужу как сотрудницу, помогала по мере сил в этом старообрядческом действе.

Проведав супруга и получив указание: «Ротного угостите», - Ксения направилась в ДОС №2 вместе с четой и «дичью». Так совершенно случайно они оказались на смотринах и дегустации импортных продуктов отечественного праздника "Расслабуха". В чужом пиру похмелье - неприятность, но не руками и ногами упираться?! Дичь, как нашлась. Нашлась и Ксения…

Импортный напиток «Vane Tallinn» эстонской фабрики «Пейтессс» угодил дегустаторам сладким вкусом ликёра, пился легко и весело под омлет с сахаром и никак не шёл под «дичь», что и констатировали забредшие «на огонёк» соседи по лестничной площадке. Глава соседской семьи, инструктор водолазной подготовки товарищ прапорщик Ныряло восполнил пробел кооперативного застолья литровой баночкой спирта, сэкономленной целиком при протирке водолазного снаряжения. Спустившиеся на «свежатину» соседи с верхнего этажа в лице товарища капитана Обруча и его супруги, начальника аптеки полкового медицинского пункта, дополнили восполненное. Разгоряченная смешением импортного и отечественного напитков компания вывалилась на улицу по зову предков съеденной дичи. К ней присоединились остальные жильцы ДОСа №1 и ДОСа №2, откушавшие приморский напиток «Vane Tallinn».

Бесшумно обогнув ДОС № 3 с горячей водой (ДОС №1 и ДОС №2 грели воду в титанах, а общежитие в чайниках), где проживало командование (и те, кто рядом), семьи офицеров и прапорщиков ротного звена шумною толпой выплеснулись на пустырь. На нейтральной территории всё это перепилось и перелилось в народное гуляние «Праздник живота» с бутербродами, шашлыками, импортным ликёром, песнями и плясками: «Где я только не был, чего я не отведал! Березовую кашу, крапиву-лебеду...» - и песня эта была долгая. И пляска… Сапожник в стельку. Столяр в доску... Сапёр как колос. Наливается. Потом неделю похмеляется.

Свежесть утра, ночи прохлада, осенней мороси туман... грибы, охота и рыбалка, шашлык, уха… под них стакан. Или баня. Какой бы ни был Саня, Ваня… но два стакана после бани. Или баян. Какая песня без баяна иль дискотека без стакана? Не кинули чтоб на “динамо”, для затравки - пол стакана… “Сели за стол добры молодцы и красны девицы. И через два стаканчика сделались они красными молодцами и добрыми девицами”. Или диван. Коса, глаза и гибкий стан… всё хорошо. Но где стакан? Накинул ловелас “аркан”, но перед “дай” - давай стакан. Или кальян? Это обман! Это дурман! Исконно русский он - СТАКАН!

 

Предусмотрительно отбившись от ухаживаний впечатлительного Слабодрыщенко, Ксения вспомнила о забытом постояльце и убежала домой. За эти дни она прикипела к одомашненному животному сердцем временно одинокой женщины, которая в минуты откровений поверяла ему свои женские тайны: «Тоску любви я днем еще терплю. Но наступает ночь - и слез поток неудержимо льется...» Вопрос о переработке отоваренной продуктовой карточки в баранье мясо был снят с повестки дня автоматически. Ксения, ласково окрестив питомца «Папаха», дальновидно заглядывала на верхнюю площадку служебной лестницы супруга. Повязав на шею Папахе купленный в местном магазине, в отделе «кожа - в Сокольниках», единственный недефицитный товар, поводок, она вывела своего питомца на выпас…

 

Наплясавшись, напевшись, напившись и наевшись, весёлые соседи перешли к играм. Военным играм, и с ними вместе беззаботный Вакх, римскому Бахусу создав альтернативу. Мужчины, выстроив под одиноким фонарём опорожнённые импортные бутылки, соревновались на меткость, путём попадания не заасфальтированными фракциями крупного и мелкого щебня. Женщины, нарядив появившееся с Ксенией сопровождение в старый китель и бывшую в употреблении кого-то из присутствующих фуражку, проходили мимо него строевым шагом, отдавая честь в движении поворотом головы. Мужчины попеременно рапортовали Папахе, присвоив ему, почему-то, незаслуженное звание майор.

«Товарищ ме-ме-ме-майор! Капитан Валет упражнение выполнил, при этом наблюдал…» И неизвестно когда бы это всё кончилось, если бы кто-то из стрелков не промазал, влепив порцию щебня в сороковатную лампочку одинокого фонаря. «А это уже не игры, это уже хулиганство, товарищи офицеры…» Пристыженные с высокой трибуны балкона третьего этажа ДОСа №3 участники народного гуляния, истощённые весельем, немного огрызнулись, вспомнив Канта: «…революцию задумывают гении, осуществляют фанатики, а благами пользуются сволочи», - и рассредоточились по занимаемым согласно табели о рангах квартирам. Отсутствие масти… ренонс…

А завтра утром - голова «трещала», закрыт на выходные ВОЕНТОРГ.  Жизнь основательно трепала, скрутив мозги в бараний рог…

                             В ОГЛАВЛЕНИЕ

Категория: Городок | Добавил: Мирецкий (13.01.2009)
Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017