Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вторник, 19.09.2017, 14:47 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » Городок

ДЕТОНАТОР

ДЕТОНАТОР

-         А что маманя, ждала меня с командировки?» - спросил папаня у сынишки Вовки.

-         Ждала. Ни одного козла не приводила. Тётя Вера заходила и так, всякие мужчины без причины. Посидят, чайку попьют, с мамой в спальне попыхтят. И уходят. "Ты агрегат, Дуся", - говорят. И больше ничего... Па, ты чего?

 

…траншею рыла полковая землеройная машина. Второй номер расчёта за ротором следил. А первый, как положено, штурвал крутил. Между метателем и цепью валун попал. Тот ногой валун толкнул, а сам упал. Вышиб камень из метателя. Ага… Вместе с камнем улетела и нога. Первый ротор не остановил. Мать его… "Это агрегат, - твердил. - А чо?"

 

Минакий Трифонович Минников, которого в полку звали просто Детонатор, вот уже как девятый год сидел на должности начальника инженерной службы полка в звании майор и играл в преферанс с начальником вещевой службы дважды капитаном Шмоточкиным (в должности - шесть лет, из них вторых два года тоже майор) и начальником службы РХБЗ майором Графским (должность принял, будучи лейтенантом). Начальники вышеперечислинных категорий не входили в лигу Служивого (их лига выше - начальники) и играли в служебном кабинете Детонатора и Графского (два в одном сидели). Обстановка соответствующая: мусорно и накурено. Сдвинутые на край стола пустые стаканы испаряли недопитые капли, идентифицирующие законно появившуюся безакцизную продукцию нелегального виноводочного бизнеса.

Капитан Шмоточкин с красной повязкой дежурного по полку старательно тасовал заигранную, а потому затёртую до крапа, колоду, в которой валеты и дамы по половым признакам уже не отличались, а любая семёрка запросто "косила" под туза. И только лишь опытный глаз играющих мог оценить достоинство той или иной игральной карты, да и то по запаху.

Все тридцать два листа повидавшей виды колоды имели свой прикупной запах, в зависимости от того и сколько раз ложились в прикуп. Поэтому запахи были индивидуальные и смешанные. Запах литого тротила устойчиво перемежался с ароматом свежей воблы, неприятные пары напалма мирно соседствовали с запахом греческого коньяка, а стойкий дух кирзы, глушил испарения ружейного масла и жирных пятен копченой колбасы. Существовали и отдельные запахи селёдки, кильки в томатном соусе, различные дегустационные оттенки всего, что на спирту и прочие…

Пока Шмоточкин перебирал ветхие листочки, химик и инженер, уставясь в пустоту стаканов, ломали голову, где ещё взять.

-         ПМП надо проверить, - внезапно сработала инженерная мысль. - У дежурного фельдшера должно быть.

-         Шмоточкин раздаст, и пусть пошёл. Мы подождём, - одобрил химик.

Шмоточкин не пошёл. Прибежал взволнованный помощник дежурного и доложил, что звонил командир. Приказал прислать за ним машину и послать посыльного к начальнику инженерной службы полка, которому надлежит срочно прибыть в полк.

-         Где я ему в два часа ночи инженера найду? - удивился Шмоточкин.

-         Конечно, - подтвердил химик. - Легче библиотекаря. Библиотекарь твоему командиру не нужен? - поинтересовался он, на всякий случай у помощника.

-         Про библиотекаря они ничего не говорили, - проинформировал помощник, удивлённо созерцая  Детонатора.

-         Ну, ладно. Вы ищите, у вас служба, а мы с Графским по домам пойдём, - принял мудрое решение Детонатор, натянул шинель и увлёк за собой химика в куртке. - Вставайте граф…

-         Что делать будем? - растерянно перевёл взгляд помощник с отсутствующего Детонатора на присутствующего Шмоточкина.

-         Выполнять! Посылай посыльного. Только по быстрому, пока Детонатор домой не вернулся, отдал распоряжение Шмоточкин.

-         В кабинете убрать не забудь, - донёсся до него дружеский совет Детонатора. - И пулю спрячь. Завтра доиграем.

Запыхавшийся посыльный доложил, что у Детонатора никто не открывает. Шмоточкин сообщил командиру о выходе машины и отсутствии инженера по месту жительства.

-         Хорошо, - сказал командир, - тогда я сразу на озеро. Там "Ромашка" (покрасочная машина) затонула. А вы уж постарайтесь найти Минникова к утру.

-         Есть! - Шмоточкин принял строевую стойку, преданно заглянул в телефонную трубку, стёр рукавом шинели свободной руки выступившее испарение недавно выпитого и строго посмотрел на помощника. - Я прилягу немного. Перед подъёмом разбудишь, минут за пятнадцать. Утро вечера мудренее. Придумаем что-нибудь на трезвую голову…

-         Есть! - продублировал помощник.

 

До озера Огроменного было минут сорок езды. Предновогодние морозы сковали всё и вся, заставляя поскрипывать даже снег, искрящийся под лунным светом. На полпути встретилась дежурная милицейская машина и замигала фарами. Андрей дал команду остановиться. Старший наряда представился и весело доложил:

-         Примите предновогодний подарок, товарищ полковник. Ваши рыбаки у меня.

-         Спасибо, сержант, - сдержанно поблагодарил командир.

Из милицейского УАЗика высунулись не до конца отогревшиеся товарищи старший лейтенант Служивый, младший сержант Симпомпончик и рядовой Кардан. Милицейский сержант подбодрил:

-         Вперёд, ребята. Там вам концы отогреют…

Приняв злоумышленников на борт, командир продолжил движение к месту происшествия с целью проведения личного осмотра для принятия решения. Сообщение дежурного по городу: "Там ваши под лёд ушли!" - его обеспокоило. Только улеглось с землеройкой, так вот те нате "Ромашка". Заполучив "своих" наполовину тёпленькими, но целыми и невредимыми, он вернулся к холодному рассудку и подобающему хладнокровию. Да и минусовая температура за бортом способствовала (- 230).

-         Утро вечера мудренее, разберёмся…

До начала утра, согласно полковому распорядку дня, оставалось минут пятнадцать. С усилием продрав глаза и сделав затяжной глоток из дежурного графина, капитан Шмоточкин отрешённо взглянул на помощника:

-         Просыпаясь утром, спроси себя: "Что я должен сделать?" Ну, придумал, как Детонатора будем брать?

-         А я и не думал об этом, - разочаровал дежурного помощник.

-         Вот и плохо, лейтенант. Думать надо. Детанатор второй месяц чернее тучи. Просто так не подступишься. После случая с землеройной машиной ни в себе человек. Контрактник по своей дури ноги лишился, на командира взыскание наложили, а инженеру - ничего.

-         И командир ничего?

-         В том-то и дело, что командир ничего. Детонатору год до пенсии остался. Он уже готов был к увольнению без выходного пособия. Всё-таки подчинённый, хоть и раздолбай, инвалидом на всю жизнь стал. Сейчас на этой волне эксперимента с конрактинками возятся, как с малыми детьми. А Детонатору за этого - ничего. В его широкой практике такое первый раз…

Оставив на контроле утренних мероприятий помощника и прихватив бутылку минералки из недопитого резерва, Шмоточкин лично отправился за Детонатором. Инженер жил в ДОСе № 1 (ухудшенной планировки). Жилищные условия, в связи с демократическими преобразованиями, временно улучшать перестали. Понимая всю сложившуюся ситуацию, как в стране, так и в военном городке, жильцы ДОСов улучшались самостоятельно.

 

Проведя с другом получасовую разъяснительную беседу, Шмоточкин достиг желаемого результата и они, рассудив трезво, вернулись в штаб полка. И во время. Минут через пять подъехал командир. Утро вечера мудренее…

-         Минакий Трифонович, - обратился командир не по уставу. - До Нового Года три дня осталось. Надо всю технику в парк сосредоточить, а иначе придется новогоднюю ёлку на озере ставить, - и после преамбулы ввёл в курс дела мрачного Детонатора. - Даю в Ваше распоряжение сапёрную и стрелковую роты. Необходимую технику выделит заместитель по вооружению. Он назначен старшим по эвакуации. Вопросы?

-         Почему Вы меня за ПЗМку не уволили? - спросил Детонатор, тоже не по уставу.

-         Зачем? Как специалист Вы меня устраиваете. Идите и работайте. Хорошего Вам лова.

Детонатор вытащил машину. На третьи сутки. За три часа перед Новым Годом. Толщина льда на озере обеспечивала бесперебойный пропуск танковых колонн на всех направлениях, а "Ромашка" в промоину угодила. На мелководье. Задействованные техника и личный состав, несмотря на всю мощь лебёдок и мускульную силу, результата не дали. "Ромашка" стояла, как вкопанная. На третьи сутки Детонатор допросил местного жителя, проезжающего мимо в деревенских санях ручной работы. Были ли случаи?

-         Были, - признался дедок в полушубке овчинном.

-         И как тащили?

-         Воротом, за пару-тройку бутылок, - усмехнулся дедок. - Я на берегу живу, вон в той избушке, - махнул он рукой и тронул поводья. Савраска мягко тронулась и резво перешла с пониженной на повышенную…

Бутылок Детонатору было не жалко, но профессиональная гордость не позволила: "Что ж ты, старый хрен, сразу не додумался. Техническое перевооружение Армии, мать твою… Новое - это хорошо забытое старое, твою мать…" Изготовив силами сапёрной роты ворот (высверлили в бревне отверстие и вставили в него толстую жердь), Детонатор рассчитал полиспаст, прицепил к нему затонувшую машину, завёл трос, закрепив один конец в лунке, а другой на бревне, вставил бревно в прорубь и шесть сапёров, ухватившись за жердь, пошли по кругу. "Ромашка" показала "лепесток" (бампер)…

Командир лично наблюдал за торжеством инженерной мысли, и эта победа его безмерно порадовала, приподняв душевный тонус предпраздничного настроения. Отдав Детонатору необходимые распоряжения, он поторопился в Дом Офицеров на новогоднее поздравление людей полка, что непосредственно входило в его обязанности, а после новогоднего праздника уволил Служивого… "Не выигрывай каждый раз, потеряешь партнёра…"

Детонатор, исполнив в точности всё, что сказали, заспешил к деду, который "на берегу вон в той избушке", где и провёл все новогодние праздники, в последствии делясь полученными впечатлениями с друзьями по преферансу: "Служивый как-то спозаранку отправился на зимнюю рыбалку. В промоину попал и как пингвин во льдах блукал. Спасли его менты и сдали… Эвакоштаб в полку создали. И даже кто-то предложил на лёд, вызвать эваковертолёт. Короче, так и сяк, и по-другому… Стоит с поклажей воз. "Майор. А ты попробуй ворот, чё зря пыхтишь как паровоз!" Простой грузоподъёмный механизм поставил в прорубь вертикально. А всё, что раньше делал - мазохизм. Вопрос банальный и решать надо банально. Потом с аборигеном местным мы не одну литру распили. Такие вот, друзья, эксцессы". Дай Бог сапёрам… и дедовой кобылке.

                                 В ОГЛАВЛЕНИЕ

Категория: Городок | Добавил: Мирецкий (13.01.2009)
Просмотров: 253 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017