Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Суббота, 21.10.2017, 04:18 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » Городок

СЛУЖИВЫЙ

СЛУЖИВЫЙ

Вопиющий о чёрной неблагодарности, знай: ты её заслужил

Военный городок в целом и населяющий его гарнизон в частности усиленно готовились к сдаче весенней итоговой проверки за истекший зимний период обучения. Что облупилось - подкрашивалось, что отлетело - подмазывалось, что окривело - выравнивалось. Всё остальное - белилось, асфальтировалось, обновлялось… и ежедневно разгребалось, подсыпалось, подметалось. Согласно плану боевой подготовки, полк подлежал инспекции вышестоящего штаба.

Товарищ капитан Обруч, удерживающий последние два года переходящий вымпел «Победителю соцсоревнования», натаскивал своё подразделение на подтверждение достигнутых результатов в деле подготовки отличников. Остальной личный состав полка выполнял задачу по «наведению порядка»…

 

«Готовь сани летом…» а асфальт - зимой. Сапёры замёрзший карьер разрыхлили взрывным способом в зимнем периоде обучения, а вот теперь, как нашлось. Народнохозяйственная техника в количестве двух единиц (асфальтоукладчик и каток) была востребована по долговым обязательствам у местного ДУ с асфальтом в придачу. Асфальтирование велось широкомасштабно и адресно силами двадцати пяти человек из подразделения товарища капитана Цугундера во главе со старшиной роты товарищем старшим прапорщиком Слабодрыщенко.

Незадействованные в асфальтировании люди товарища капитана Цугундера тоже были задействованы. На разминировании (пять человек во главе с командиром взвода товарищем лейтенантом Калигулой). На благоустройстве инженерного городка (бульдозер, экскаватор, кран - всего десять человек с лопатами во главе с командиром взвода товарищем старшим лейтенантом Нерыло)… и остальные («хромые, косые, больные…» во главе с дежурным по роте) на уборке закреплённой территории… Получив задачу от командира батальона на выделение личного состава (столько-то человек - туда, столько-то человек - туда…) товарищ капитан Цугундер провёл развод, выделил и отправил.

Может, в каких родах войск и существует различие воинских званий и военно-учётных специальностей в среде рядового и сержантского состава, но сапёров в Вооружённых Силах всегда числили «человеками»…

«Вставай, проклятьем заклейменный! Ложись, проклятьем заклейменный! Вы прослушали утреннюю гимнастику для заклейменных проклятьем», - сообщило солдатское радио… Оставшись без войск и безо всякой подготовки к предстоящей проверке, товарищ капитан Цугундер сидел в канцелярии и, завидуя чёрной завистью круглому отличнику, товарищу капитану Обручу, в мозгу ворочал тем, что осталось: «В армии всё параллельно и перпендикулярно, но откуда берутся всякие армейские синусоиды?»

Невесть откуда появившийся в канцелярии друг и однокашник, товарищ капитан Валет из понтонного батальона (Цугундер служил в инженерно-техническом), отвлёк его от чёрных мыслей:

-         Нечего думать с куриными мозгами о масштабах вселенной! Давай лучше Служивого позовём и пульку распишем. На пиво…

Товарищ старший лейтенант Служивый командовал инженерно-маскировочным взводом очень сокращённого состава (командир отделения и водитель).

Ветеран Вооружённых Сил и Социалистического Труда одновременно, Служивый за восемнадцать лет исполнения конституционного долга всевозможные взвода отымел. Инженерно-сапёрные, комендантские, взвода разного обеспечения…

Заслуженный взводный командир (в смысле, заслужился), набрав за годы службы в различных сферах деятельности полный армейский комплект (квартира, машина, дача, гараж), откровенно скучал, насиживая жопочасы на пенсию в своей замаскированной каптёрке.

Добросовестно соблюдая трудовое законодательство, Служивый старался не нарушать высокую воинскую дисциплину, в противном случае ему грозило увольнение без выходного пособия и права на пенсионное обеспечение. Но исподтишка был не против…

Как-то на заре своей офицерской юности при прохождении службы в Краснознамённой танковой дивизии на должности командира инженерно-сапёрного взвода, Служивый проводил ночное занятие по теме: «Установка противотанкового минного поля из учебно-имитационных противотанковых мин по минному шнуру в грунт». Отнёсся он к этому занятию добросовестно. Конспект написал, учебно-материальную базу подготовил, сержантов проинструктировал. Выбрал учебное поле (колхозное) и гонял личный состав по-пластунски, выдав по четыре учебных мины.

Но неувязочка случилась. Невзначай забредшая в район учений инженерно-сапёрного взвода молодая колхозница отвлекла Служивого от учебного процесса своими пышными формами. Поручив дальнейшее проведение занятий заместителю командира взвода, Служивый перенёс свои педагогические способности в темноту крестьянских масс и прохладной осени.

Устроившись в копне, крестьянство с удовольствием принимало плоды образования военного института. В процессе обучения вкусили и запретный плод, который оказался сладок и более знаком колхознице, работающей на колхозной плодово-овощной базе. Найдя точку общего соприкосновения они так увлеклись, что Служивый чуть было не упустил времени, отведённого на отработку норматива.

Оторвавшись от колхозницы, Служивый зафиксировал установленное минное поле, взяв за ориентир полюбившуюся ему копну. Времени на сбор учебно-материальной базы не оставалось, надо возвращаться в часть. «Завтра соберу, по светлому», - принял волевое решение Служивый и убыл с инженерно-сапёрным взводом в пункт постоянной дислокации.

На следующий день, следуя к месту занятий по теме «Подрывание моста», Служивый отклонился от маршрута за брошенной вчера материальной базой. Прибыв по-светлому и потратив время, отведённое на мост,  в поисках злополучной матбазы, которую закопал по-чёрному, Служивый растерялся, в смысле, сто новых учебно-имитационных мин были безвозвратно потеряны. Год этот был урожайным, и копён на поле было видимо-невидимо, да и полей… лесов и рек. Пойди найди среди них минное, которое ночью азимутом к копне привязал, и зафиксировал в карточке фиксации минного поля. Неувязочка зафиксировалась…

«Ты бы ещё к отдельно стоящей корове привязал!» - распекал его разгневанный ротный, бесцельно прождавший на мосту. После разбора, проведённого командиром роты, Служивый сгоряча спустил пары на невинного заместителя Ничипорука, назначив свой разбор.

«Сапёры на разбор разбора прибыли!» - доложил заместитель командира взвода товарищ старший сержант Ничипорук, преданно заглядывая в налитые гневом глаза командира. Служивый, не отводя глаз, провёл вместо разбора апперкот, от которого товарищ старший сержант Ничипорук упал, временно перестав дышать. Подав команду: «Разойдись! Вот и весь разбор!» - товарищ лейтенант Служивый уперся взглядом в гарнизонный бар «Дуло» с целью залить полыхающие гневом глаза…

Молва о ночных занятиях товарища лейтенанта Служивого быстро растеклась по городку, обрастая всякий раз пикантными подробностями. Скучающие жёны танкистов в период несения мужьями службы в суточном наряде или их более длительного отсутствия на стрельбах, приглашали неженатого  образованного Служивого на чай и беседу. «Беседуйте на здоровье, - всякий раз думал Служивый, - но трепаться зачем?» Городок есть городок. Вся культурная жизнь на последних известиях держится…

Дошли эти известия и до работников партполитаппарата, которые гневно обсудили и рьяно осудили аморальный облик и пьянство, порождающее алкоголизм, превышение власти и рукоприкладство, утрату военного имущества в особо крупных (100!) размерах и отсутствие методических и профессиональных навыков. И вообще, если бы это был 1937 год - клеймо «враг народа» и расстрельная статья. Закатилась карьера Служивого, не успев расцвести, в одной из многочисленных танковых дивизий СА…

Дослуживал он свой стаж и достижение возраста на право обеспечения пенсией в отдельном инженерном полку специального назначения, благодаря однокашнику, который был настоящим полковником и работал командиром, исполняя по совместительству обязанности начальника Гарнизона на прилегающей территории.

А кадры Сил Вооружённых укреплялись и заводились «личные дела»… По лестнице служебной поднимались, переступая через павшие тела…

                               В ОГЛАВЛЕНИЕ

Категория: Городок | Добавил: Мирецкий (13.01.2009)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017