Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пятница, 15.12.2017, 07:40 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » Городок

БАРТЕР

БАРТЕР

Предлагаю руку и сердце

в обмен на грудь и бедра

Товарищ подполковник Шайба, оставив решение стратегических задач на командира полка, решал более тактические. Комиссию надо кормить, поить, спать уложить… да и жалоб от личного состава и цивильного населения городка должно быть как можно меньше в плане обеспечения, содержания, размещения, поддержания… Вернее, пусть жалуются на объективные причины, но объекты подчинённой ему службы должны быть вне досягаемости. Правда, опытные политрабочие этот вопрос на самотёк не пустят. Они уже и перечень составили, и жалобщиков назначили из числа активистов, но надо подстраховаться, бережёного - бережёт.

А как тут уберечься, если хлебозавод хлеба не дает, потому что ему не платят, потому что МО не переводит, потому что его не финансируют, потому что… а кто его знает, почему что…

Мяса нет, хлеба нет, овощей… и других наименований, предназначенных для поддержания калорий здорового солдатского организма нет. Тушёнка, сухари, крупы и остальные нескоропортящиеся припасы неприкосновенного запаса (НЗ) съели в последний месяц зимнего периода обучения, т.к. заготовленные осенью свежие овощи из-за отсутствия нормальных условий хранения по причине отсутствия финансирования списали на откорм подсобному скоту. Резерв мяса в количестве шести хряков-производителей, одной видавшей виды свиноматки и двадцати голов поголубевшего молодняка содержался в строгой неприкосновенности на самый чёрный день. В период между зимним и летним периодами обучения полк жил на самоокупаемости, благодаря зарождающемуся экономическому чуду «бартер»…

Начинался бартер в период весеннего паводка, когда прогнозируемый ледоход угрожал целостности гидротехнических сооружений, возведённых человеческим разумом прошедших лет. Опоры мостов, насыпи дамб плотин и запруд нуждались в организованном пропуске оторвавшихся льдин зимнего ледостава. Льдины давили на психику местных властей, отрываясь и сбиваясь … создавая тем самым избыточную нагрузку на элементы гидротехнических сооружений, что приводило к неминуемым затоплениям, обрушениям… и лишениям партийных билетов ответственных за территории работников. Стихия! Вот эту стихию и обуздали сапёры отдельного инженерно-технического полка взрывным способом. Правда, был побочный эффект - глушенная рыба, всплывающая в заранее подготовленные сапёрами майны. Но это уже бартер между рыбнадзором и заказчиком в лице местных властей, а сапёрам - рыба. Рыба приходовалась на продовольственный склад полка, где коптилась, солилась, замораживалась, а командиры отдельных групп по борьбе с весенним паводком получали грамоты за проявленную инициативу.

После прохождения весеннего льда, на смену подвижным группам выходили две понтонные роты, которые перекрывали разлившиеся реки понтонными наплавными мостами и создавали паромные переправы, обеспечивая пропуск колхозной техники к оттаявшим сельхозугодьям. Командиры получали грамоты за высокие показатели в боевой подготовке и проявленную инициативу, а продовольственный склад полка загружался профессионально сохранёнными плодами осеннего урожая, мясомолочной продукцией и другими невиданными чудесами, в зависимости от специализации ведения хозяйства в районах разлива рек.

Понтонные роты сменяла дорожная рота инженерно-технического батальона, закрепляя и наращивая успех сапёров и понтонёров. Приведённая в негодность осенней распутицей сеть просёлочных и грунтовых дорог требовала восстановительных работ… а дорожники получали грамоты за успехи, проявленные в боевой и политической подготовке, и разумную воинскую инициативу.

 

После ликвидации последствий, обусловленных межсезоньем, сапёры выходили на следующий виток добычи материальных средств, претворяя в жизнь народнохозяйственные планы…

"Водонапорка" пейзаж оскверняла (анахронизм водоканала). А рядом роддом, детский садик и школа… "Башню взорвать!" - решенье горкома.

…не дрогнули стёкла в детском саду. В роддоме никто не родил сироту. В школе занятия шли поурочно (рапорт в горком отослали досрочно). Реализован график добыч (отдали сапёрам от башни кирпич). Овцы целы, волкам - сыто… Главное - "дёшево и сердито"!

 

Нельзя сказать, что служба тыла полка бездействовала, пожиная плоды боевой подготовки инженерных подразделений. Весь личный состав службы отдавался душой и телом делу пополнения материальных запасов, истощившихся в зимнем периоде.

В красном уголке завода по переработке сахарной свёклы писарь-сверхурочница продовольственной службы под руководством товарища прапорщика Варовайко еженедельно отдавалась за три мешка сахара по бартеру невзрачному начальнику склада готовой продукции, страдающему диабетом и сексуальной распущенностью.

Начальник службы Г и СМ во главе взвода автозаправщиков роты материального обеспечения оказывал шефскую помощь народному хозяйству в деле подготовки к весеннему севу. Выполняя задачу по перевозке Г и СМ из железнодорожных цистерн на поля области и двух соседних, из расчёта «три машины вам, одну - нам», он обеспечивал наличие основного фактора работы инженерной техники, которая в свою очередь обеспечивала основной фактор наполнения продовольственного склада.

Начальник продовольственной службы, усиленный взводом добычи и очистки воды, ежедневно ездил на мясокомбинат для загрузки рефрижераторов продукцией, отправляемой… какое его дело куда. Главное, за оказание шефской помощи подшефному мясокомбинату он имел возможность соблюдать общевойсковые нормы продовольственного пайка "по норме мясо" при организации питания личного состава, да и офицерская столовая подпитывалась… да и для семьи, для дома…

Начальник вещевой службы убыл в вышестоящий довольствующий орган, затарившись невостребованным медицинским спиртом (для внутреннего употребления) и экспериментальными сапёрными лопатками (на сувениры) для выбивания обмундирования согласно нормам обеспечения по весеннему плану…

Так что волнения начальника тыла полка, товарища подполковника Шайбы, были безосновательными, можно уже так сказать, но для этого он и поставлен, чтобы волноваться и переживать за материальное обеспечение вверенной ему части…

А финансисты заседали ежедневно, пытаясь Армию спасти. Неверно думали, наверно… им тоже надобно расти…

                                 В ОГЛАВЛЕНИЕ

Категория: Городок | Добавил: Мирецкий (13.01.2009)
Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017