Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воскресенье, 19.11.2017, 22:49 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » Война и мир

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Глава 1

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

1

 

Шёл моросящий дождь наперекор прогнозу. "Сухо и ясно…" - синоптик обещал. Но тем, кто делает погоду, никто не верил: "Блеф! Обман!" Привыкли, и ориентировались по приметам…

Под вечерней изморосью накрапывающих сумерек тихо взвизгнули протекторы. Блестящая (то ли от осадков, то ли с конвейера) BMW-5 с российским триколором государственной регистрации плавно припарковалась у гранитного крыльца. Шустрый молодой человек атлетического телосложения выскочил из салона через переднюю дверь, лихо щёлкнул каблуками и, приоткрыв заднюю, раскрыл огромный зонт, который в его ручищах грустно затрепетал слипшимся, почерневшим от зависти одуванчиком. В образовавшийся дверной проём просочилось тело влиятельного господина, вытесняя по закону Архимеда равнозначный объём плачущей атмосферы.

Выпущенное на волю тело под прикрытием раскрытого зонта самостоятельно продвинулось до входной двери, и брезгливо продефилировало мимо двух пулемётчиков местной охраны, которые были предупреждены и пули для острастки не метали, предоставив опознанному телу возможность скрыться в неизвестном (читателю) парадном подъезде.

Самодвижущееся санкционированное тело принадлежало "самому ему", Порфирию Прохоровичу Перефьютькину, который, как всегда, был первым, прибывшим на обязательный светский раут к госпоже Анне Павловой.

Законопослушная Анна Павлова, высокопоставленная светская вдова преклонного возраста, удерживалась и вращалась в центре определённых кругов, благодаря этим самым ежемесячным раутам и круглой сумме, оставленной покойником ещё при жизни в одном из швейцарских банков. Счётная палата заинтересовалась легитимностью незаконно вывезенных за границу миллиардов, но Анне это было как-то до шеи, и она, сверкая бриллиантами колье, щедро и вызывающе прожигала свой вдовий век.

-         Hominis est errare. Pax huic domiu![1] - сразу с порога вместо банального "Добрый вечер" поприветствовал её влиятельный Перефьютькин, дав понять, что он в курсе. 

Общались они на латыни (английский, французкий, немецкий… были для них недоступны, даже со словарём), что позволяло и подчёркивало… Пробудилась аптечная юность (оба начинали свою бурную карьеру с анальгиновой фармацевтики и небезуспешно).

 

-         Ave atque vale. Solamen miseris socios habuisse malorum[2], - поддержанная прямо с порога приятелем Анна любезно подставила кремовую (в смысле обильно смазанную кремом), но всё равно шершавую, припухлость ручки для ритуального поцелуя и продолжила белькотать на иностранном. - Sol omnibus lucet. Dum spiro, spero. Malum nullum est sine aliquo bono[3].

-         Nil permanent sub sole. Domi suae quilibet rex[4], - двусмысленно отреагировал Перефьютькин, нашаривая беспокойным взглядом "куда бы сплюнуть", а про себя подумал: "Да ты вроде бы и не худа, матушка, да и добра навалом".

Не отыскав и брезгливо сглотнув, Перефьютькин вальяжно расселся на мягкой мебели и, закинув ногу на ногу, поинтересовался:

-         Quot capita?[5]

-         Как всегда. Quot sensus[6], и все официальные.

-         Sed semel insanivimus omnes. Vir magni ingenii[7] будет?

-         Большого не будет. Да я и не собираюсь una mercede duas res assequi[8]. Конечно dulce laudari a laudato viro[9], но всему своё время.

 

Немного устав от церемониальной беседы, Анна Павлова изящно ковырнула в носу и перешла к делам житейским, дав тем самым понять, что и она в курсе. Коснувшись вскользь курса правительства в обменниках, она затронула болящие струны старой души приятеля. Имея троих великовозрастных детей (двух мальчиков и одну девочку), Перефьютькин тревожился за непутёвого младшенького, который порхал по прелестям светской жизни, не задумываясь о семейной.

 

-         Carori est auro juventus[10]. Ты своего балбеса ещё не женил? - тактично поинтересовалась Анна Павлова, интимно подмигнув состарившейся грудью. - Temeritas est florentis aetatis[11], но ты-то ведь давно отцвёл. Sapare aude![12] Внучку первого президента СССР проспал? Увели красавицу под венец. И других проспишь. Есть тут у меня на примете девица. Завидная невеста в столице. Её даже в "Большой стирке" несколько раз показывали.

-         Pares cum paribus maxime congregantur.[13] Чьих кровей будет? - заинтересованно полюбопытствовал Перефьютькин и, не обратив внимания на подмигивания, бесстрастно повёл взглядом в противоположную сторону.

-         А ты думешь чего её показывали? Nolo esse laudator, ne videar adulator[14], но кровь у неё той группы, которой надо. Запомни, её имя Элиз.

-         Si amicus meus es, tui amici mei sunt[15], попробуй моему младшему составить партию, в долгу не останусь. Bonus vir semper tiro[16], сам он вряд ли…

-         Paulatim summa petuntur[17]. Я постараюсь. Fortunam suam quisque parat[18], но эта судьба - злодейка. Credo quia verum[19]

Возникшую близость и взаимопонимание в обсуждении грядущих брачных отношений на договорной основе внезапно прервал бесшумно появившийся мажордом и сообщил о приближающемся кортеже с мигалками.

Анна Павлова, извинившись, мол, сам понимаешь, поспешила на выход, оставив поддержанного временем коллегу наедине с прохладительными напитками и невесёлыми думами о делах государственных: "Рухнул строй, очередной. Но не рехнулись люди. Ловят жареную птицу в гари, пыли, мути… " Передумав и недодумав, бывший аптекарь, натянув на лицо маску благонравия, приподнялся навстречу входящим.
                                      В ОГЛАВЛЕНИЕ


[1] Человеку свойственно ошибаться. Мир этому дому!

[2] Живи и здравствуй. Утешение по несчастью - иметь товарищей по несчастью

[3] Солнце светит для всех. Пока дышу, надеюсь. Нет худа без добра.

[4] Ничто не вечно под солнцем. В своем доме каждый - царь

[5] Сколько голов?

[6] Сколько умов

[7] Однажды мы все бываем безумны. Человек большого ума…

[8] убить одним ударом двух зайцев

[9] приятно получить похвалу от человека, достойного похвалы

[10] Молодость дороже золота

[11] Легкомыслие свойственно цветущему возрасту

[12] Дерзай мыслить!

[13] Равные более всего сходятся с равными.

[14] Не хочу быть хвалителем, чтобы не казаться лжецом

[15] Если ты мой друг, то и твои друзья - мои друзья

[16] Порядочный человек всегда простак

[17] Вершины достигаются не сразу

[18] Свою судьбу каждый находит сам

[19] Верь, ибо это истина

Категория: Война и мир | Добавил: Мирецкий (13.01.2009)
Просмотров: 420 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Увлекательнейшее произведение! Всем рекомендую...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017