Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Понедельник, 26.06.2017, 13:23 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » Война и мир

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Глава 12

12

 

Мудрая Анна Павлова не стала звонить мадам Общак заранее, с целью предупредить о планируемых смотринах. Смотрины должны были состояться после визита к ней на ленч Перефьютькиных (отца и младшего сына). Анна знала, что мадам ночью разбуди по этому поводу и она будет в полной готовности принять "дорогих гостей". Знала и буйный нрав "подопечных".

За последние месяцы в столичном обществе распространился неодобрительный гул о похождениях Толяна и лёгкий шепоток о подмоченной безнравственностью репутации первой невесты. Фактов против Элиз, в отличие от Толяна, не было, аргументы были. Рейтинг Элиз ещё стоял, но уже покачивался, в отличие от рейтинга Толяна, который болтался. Да и сама мадам Общак заметила в поведении дочери признаки взрослости светской львицы. "Человек никогда не подвергается большему испытанию, чем в момент исключительной удачи". Момент созрел, и чтобы его не упустить, надо было отдавать за первого подходящего пройдоху. Намечающаяся партия с Перефьютькиными была обоюдовыгодной и сулила большие дивиденды…

 

Порфирий Прохорович Перефьютькин начал волноваться не сразу. Сначала он дипломатично наводил справки о дорожно-транспортных происшествиях, о неопознанных жертвах братоубийственной войны и о прочих жертвах стихийных бедствий столицы. Не обнаружив младшего отпрыска в списках без вести пропавших, он серьезно озаботился и дал команду на введение плана "Перехват".

Многозначная недвижимость Перефьютькина включала в себя уймищу неопознанных объектов соцкультбыта, которые выпали из-под надлежащего контроля владетеля и одному ему было уже невмоготу справиться с поиском почти состоявшегося жениха. Толян знал куда забуриться…

Добровольный инспектор местной пожарной дружины дед Замай выловил досужего сибарита на одном из необитаемых островов заповедных угодий в приватизированном папой профилактории "Русалки Поволжья". По линии секретной связи ФАПСИ информацию сбросили куда следует и за "мальчишками" прибыл вертолёт МЧС.

Поскольку ориентировка была на Толяна и "возможно оказавшегося в сговоре" Пьера, то остальные "мальчишки" выбирались из профилактория самотёком. Перевёрнутый вверх дном BMW, уже один раз использованный в качестве подводной лодки, вторичному применению не подлежал, безответственно затонув.

 Пьер в комнатных тапочках постеснялся навестить влиятельного дядюшку. Не такой уж пока он и родственник. Воспользовавшись удобной паузой во взаимоотношениях с министерскими спасателями, он сбежал с аэродрома подскока, не дожидаясь кортежа МВД.

Пьер благополучно добрался автостопом до площади Гей-Люссака и вместе с пустым ведром торжественно поднялся к себе на этаж, через трое суток после убытия с полным. С пустым - не к добру. Дверь оказалась запертой и, несмотря на мелодичное разноголосье электрозвонка во всех двадцати четырёх вариациях, не открывалась.

 

Захлопнулась дверь и за блудным сыном Перефьютькина, доставленным принудительно в рабочий кабинет отца и переданным из рук в руки. Привычно потупившись, Толян ждал очередного разбора полётов, но не дождался. Отец молча вставил видеокассету в кассетоприёмник видеодвойки и на плоском экране чудотехники замелькали откровенные кадры армейских будней. Плавно, без рекламной паузы, потные и обветренные лица солдат сменили лица гастарбайтеров советских национальностей, вынужденных оставить обжитые места в поисках более прожиточных заработков. Сюжет о новостройках столицы сменился научными картинками из мира живой природы. Утомлённые знаниями студенты активно разгружали автомобильный, железнодорожный, речной и даже гужевой транспорт. Аспиранты, доценты и профессора подрабатывали на более низкооплачиваемых работах. Закончился видеообзор пугающими страшилками из криминальной хроники, не ставшими достоянием широкой общественности.

-         Ты этого хочешь? - доброжелательно поинтересовался любящий папашка?

-         Нет, - честно признался Толян.

-         Тогда езжай, приведи себя в порядок и завтра с утра поедем к Анне Павловой, - безапелляционно подвёл черту Перефьютькин старший.

Плотно прикрыв дверь за смирившимся сыном, Порфирий Прохорович извлёк руководящую трубку. Трубка изготовилась.

-         Здравствуй animae dimidium meae[1]. Как поживаешь, дрожайшая?

-         Сogito, ergo sum[2]. Привет, дорогой. Edere oported, ut vivas, non viveri, ut edas[3].

-         Labor non onus, sed deneficium. Victoria constat gignitur[4].

-         Sine dolore est vulnus quot ferendum est cum victoria[5].

-         Virtus suo aere censetur. Bene vobis[6]. До завтра.

-         Dictum factum[7]. До завтра.

Порфирий Прохорович, спрятав трубку и откинувшись в руководящем кресле самодовольно улыбнулся. Груз, отяготивший случайно оттопырившийся карман при встрече с Ызыргыль Придворкиной, был удачно переправлен Анне Павловой, которая после этого должна была копытом землю рыть, чтобы нарыть Толику невесту и она нарыла. Нарышкина мать её. Молодец!

Радостное настроение Перефьютькина усиливалось предвкушением предстоящего дележа охиренного наследства. Недаром Порфирий потратился на этого медвежеподобного Пьера и всех детей Шмитта вместе взятых.

Главное определиться. Охирей Похиреевич умер богатеньким папой Карлой. Порфирий лично присутствовал на том единственном заседании правительства, которое вёл тогдашний президент. Пытались младореформировать ЖКХ. Чернявенький пацанчик из того правительства кучеряво обсказал где, что и почём. Программа была рассчитана на пять лет, а денег в казне - шиш. Вот тут президент и наехал на старого Похиреича. Тот прилюдно пообещал профинансировать. Провозгласили на всю страну, что мол, к 2003-му году коммунальное хозяйство предоставит море света, реки тепла и гавно чуть ли не вспять потечёт. А всего-то ничего. Платить за это надо. Люди согласились. Давай. Реформируй. Но кинул всех Похирей. Двух генеральных прокуроров из-за него скинули, которые под него копать пытались. Сволочью оказался. И денежки тю-тю.

Умер коммунальный О. П. Шмитт вместе с реформой ЖКХ, а денежки-то… Вот и удумал Перефьютькин через Пьера Охиреевича присвоить народное достояние на законных основаниях, а французика этого внебрачного обратно в Париж отправить к его родной кухарке…

 

Малосведущий в тонкостях светской жизни Пьер, не добившись положительных результатов от звонка собственной квартиры, бережно перенёс своё тело в соседний подьезд и стал давить на звонок Волоконских. Дверь открыл Андрей.

-         Явился, не запылился, - радостно встретил он друга, давая понять, что в курсе. - Я уезжаю. Давай выкладывай, что у тебя. Пять минут в твоём распоряжении.

-         На войну? - быстро сориентировался Пьер.

-         Да.

-         Я счас! - перешёл на французский Пьер и на глазах у изумлённой Люльки выскочил на балкон, перемахнул на свой и через пять минут в джинсовом дорожном костюме с походным набором джентельмена встретил Андрея у подъезда. - Я с тобой.

Попав к себе в квартиру, Пьер слегка оторопел. Такой чистоты и уюта он не видел с первых дней пребывания на квадратных метрах полезной жилплощади, полученной в дар от добровольного дядюшки. Даже трубы полотенцесушителя в ванной приняли исходное положение. Лишь случайно заглянув в новое зеркало, удобно расположившееся на стене под отутюженной бабой, Пьер обнаружил уже знакомую задницу с заплывшими глазами и опухшим носом. Он с омерзением сплюнул в оригинал и окончательно утвердился в своём решении ехать на войну…         

В ОГЛАВЛЕНИЕ



[1] половина души моей

[2] Я мыслю, следовательно, я существую

[3] Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

[4] Труд не бремя, а благодеяние. Победа рождает согласие.

[5] И раны не болят у победителя

[6] Ценность добродетели - в ней самой. Пусть всё будет хорошо.

[7] Сказано - сделано

Категория: Война и мир | Добавил: Мирецкий (13.01.2009)
Просмотров: 309 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017