Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Среда, 28.06.2017, 01:32 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » Война и мир

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Глава 3

3

 

"Каждый человек считает ясными только те мысли, которые по своей смутности не превосходят его собственные" (М. Пруст). Мишаня мыслил. И мысли его были ни смутные, ни ясные, а приходили и уходили, за ненадобностью, сами по себе. В рабочем порядке. Творческая атмосфера кабинета с табличкой на двери "Управляющий делами Столетов Михаил Брынцалович" располагала и обязывала. Заслуженный авторитет давил, понуждая к ответственности за разумно принятые решения.

Авторитет Мишаня завоевал быстро и пользовался им осторожно и предусмотрительно. Недоверие, оказанное попечительским комитетом в начале трудового пути, преодолел победоносно (за два месяца). Он на всю жизнь запомнил первый день своей производственной практики, который начался с собеседования. Прибыв на внеочередное выездное заседание мэтров объединения наций, специально для этого собранных, Мишаня представился:

-         Столетов Михаил Брынцалович. Владею многими предбоевыми и боевыми искусствами. Был на войне, имею награды. Окончил университет дружбы народов и ведения народного хозяйства с отличием…

-         Хорошо. Мы Вам назначаем, как это у вас по-русски, двухмесячный испытательный срок с оплатой ниже прожиточного минимума. Вы будете делать самые обычные вещи: мыть полы, убирать территорию, носить рубище и рубить дрова. Но помните, за вами  постоянно будет наблюдать наш коллега То-Сюма-Кимосю. Он в любой момент может ударить вас сзади, так что оставайтесь бдительным.

На этом собеседование закончилось. Мишаня, привыкший к превратностям судьбы, измерил с ног до головы невзрачного старикашку То-Сюму, ухмыльнулся, молча надел рубище, взял в руки метлу и вышел на территорию. Территория была захламлена. Мишаня увлёкся и пропустил первый удар, нанесённый палкой сзади. Подлый удар. И очень чувствительный. Удары держать Мишаня мог, но ко всему он ещё был благородно воспитан (в смысле добро за добро) и со скоростью барса собрался нанести ответный… То-Сюма не оценил благородного порыва и как появился, так и исчез. Откуда ему знать все тонкости широкой русской натуры? Больше Мишаня ударов не пропускал. Увёртывался. То-Сюма, извращенец, сменил палку на меч самурая. Мишаня был на чеку. Подкрадывался во всякие неблагоприятные времена и места. Мишаня ждал. В последний месяц испытательного срока стал появляться ночью во время сна или супружеского общения. Мишаня бдел…

Через два месяца на очередном внеочередном заседании Михаилу Брынцаловичу Столетову торжественно вручили круглую печать, угловой штамп и дубликаты ключей от всех помещений и сейфов. Так началась его трудовая деятельность на новом поприще, которая увлекла и захватила. А главное - Мишаня понял (спасибо То-Сюме и всему комитету), что удары судьбы не надо ждать или переносить. Надо уметь уходить от них…

 

Погруженный в атмосферу творчества, Мишаня созидал. Кстати, после получения лабораторным путём открытия смысла жизни, всё население кампуса стало творить. Многие творили по прежнему месту жительства и работы, но многие и перевелись с занимаемых должностей на более творческие, по их разумению. Так, например, некоторые научные сотрудники перешли в кочегары, поставляя местному народонаселению бесперебойное тепло и не иссякающую горячую воду. Некоторые высокопоставленные военные ушли в асфальтоукладчики, а руководящие работники - в плотники… Выкупленные Пьером степи заселялись по всем правилам и законам Божьим в удобном для жизни стиле.

Жизненный стиль горожан ДК был прост, индивидуален и ненавязчив - "Мне так удобно!" Свободное, не инициированное сверху, движение народных масс в этом направлении возникло спонтанно после одного из ряда вон выходящего случая.

Сам по себе случай из ряда не вышел, но вызвал некоторое недоумение у дежурного повара, который вызвал дежурного по солдатской столовой. Тот, в свою очередь, тоже недоумел и вызвал оперативного дежурного. Оперативный дежурный вызвал начальника продовольственного склада и показал ему две вскрытых жестяных банки, поступивших согласно плану обеспечения войск продовольствием. На банках чисто по-русски было написано: "Морская капуста". Внутри банок - паюсная икра. Доложили руководству. Создали комиссию. Пошли на склад. Начальник склада показал накладную - "Морская капуста". Вскрыли выборочно пять банок - паюсная икра. Пригласили эксперта, бывшую, но опытную заведующую солдатской столовой прапорщицу Тянипродай.

"Был случай. Я, тогда ещё девчонка, работала в магазине "Морепродукты". Пустые полки горбачёвской перестройки издавали затхлый запах брежневской селёдки, а единственный товар - морская капуста в жестяной таре - подвигал советский народ на великие преобразования в области круглосуточного питания.

В торговом зале было безлюдно и тоскливо. Единичные экземпляры перестроенных людей изредка появлялись в открытых дверях, но дальше порога не проходили. Вкусив на халяву позабытый запах атлантической сельди и брезгливо сморгнув на баночную капусту, они так же лениво покидали пределы размещения скудных даров моря с единственной мыслью: "То ли море жадным стало, то ли рыбаки воровать научились, по-чёрному…"

К закрытию магазина в зале появился мужичок, который утром купил у меня одну баночку весом 500 гр. по цене 15-20 копеек, и просит продать ему 10 коробок. Не жестяных коробочек, а картонных коробок, по 20 кг капусты в каждой! Стоимость одной коробки - около 7-8 рублей. На всю свою месячную зарплату отоваривается. Заподозрила я в этом мужичке шпиона. А кому ещё такое в голову придёт? Думаю, пробы хочет взять, гад, с наших морей и океанов, не потратившись. Для их шпионского бюджета 70-80 рублей это не деньги, а для нас - состояние (месячного жалования народных масс). Я ему: "Приходите завтра с утра, на сегодня рабочий день окончен. У нас с этим строго. Вы завтра с утра. Только пораньше, а то разберут". Мужичок кивнул и ушёл, а я сразу позвонила, куда следует. Утром приехали ребята. Важные, сытые, с аппаратурой, чтобы на месте пробы проверить и с поличным взять. Притаились в засаде под прилавком и ждут. А я волнуюсь. Страх! Уписалась бы, наверное, если б ребята под прилавком не сидели. Тоже - страх. Замочишь им репутацию на руку международному империализму…

Пришёл мужичок. Он деньги - в кассу, я ему коробки - наличными… вдруг из-под прилавка: "Всем на пол! Руки за голову! Контрольная закупка!" Короче, банки вскрыли, а там - икра паюсная. Деньги мужичку вернули и отпустили. Всю партию "морской капусты" конфисковали, на радиоактивность проверили и, не обнаружив утечки государственной тайны, передали коробки из своего ведомства в ОБХСС. От них ребята тоже приезжали. На следственный эксперимент. С "морским дарителем" в наручниках, который так глупо накололся из-за нерадивости почтово-багажной. Он мне даже записочку с адресом передал, на волю. Записочку я отдала за обещанное вознаграждение, а адрес до сих пор помню".

Заслушав и обсудив, дали телеграмму по памятному адресу. В тот же вечер прилетел владелец. Сокрушался: "Второй раз со мной такое. Что за напасть! Первый раз отсидел, правда, немного. После революции 1991 года предпринимателей выпускать начали… Спасибо вам, люди добрые! Я профессиональный браконьер, но такое со мной впервые. В большой бы расход ввели, если б засветили. Спасибо!" "Морской даритель" тут же переадресовал не туда прибывший груз, внёс в кассу неустойку за морскую капусту и компенсацию за нанесённый моральный ущерб, ещё раз поблагодарил и распрощался. Через месяц от него пришло два эшелона отборного строевого леса (по ростовской природе - большой дефицит) и на каждом бревне белела мелом начерченная надпись: "Спасибо!"

Лес разгрузили и штабелевали на открытой площадке (от подарков не отказываются, если они от чистого сердца, хотя и против написанных, пока, непродуманных до конца законов). Перед штабелем вкопали щит, на котором большими буквами красовалась надпись: "Берите, люди добрые!" И люди брали.

На волне народного творчества появились умельцы, с пробудившимися корнями: "Человек на Земле родился, в землю уйдёт, на Земле и жить должен". Начали строиться. Всем миром. С песнями, вечерними застольями, играми и танцами. Отстроился и Мишаня. И Пьер срубил добротный пятистенок своими руками. С резным крыльцом на белом асфальте и петухом на крыше.

К возникшей на волне творчества деревне подвели лишь свет. Выкопали колодцы, построили печи ("мужик должен уметь носить воду и рубить дрова, иначе зачахнет")… не забыли и о "скворечниках" для складирования ненужного, но вырабатываемого, продукта. Стали возделывать прилегающие земли, укрытые белым асфальтом, который, благодаря наблюдательности Наташи, открыл полученную лабораторным путём способность плодоносить…

Мишаня созидал, разрабатывая церемонию встречи президента "ФЗМОБЖ". Аналогов не было, а встретить надо. И так встретить, чтоб без церемоний, но от души. Пьер до инаугурации тоже прошёл двухмесячный испытательный срок. Но более сложный. За этот период он зарекомендовал и заслужил. Надо соответствовать. И в соответствии надо…

                             В ОГЛАВЛЕНИЕ

Категория: Война и мир | Добавил: Мирецкий (12.01.2009)
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017