Меню сайта
Категории каталога
В мире животных [14]
В один присест [6]
Война и мир [52]
Городок [33]
Иудыч [32]
Кролики [11]
Ломка [6]
Маседуан [14]
Мораль [10]
Нецелевые программы [11]
Ни кола, нидвора [10]
О, женщины [16]
Свищ [5]
Сперматазоиды [0]
Я в Украине был [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вторник, 19.09.2017, 14:46 ГлавнаяРегистрацияВход
Сайт выпускников 4 роты ВДВ КВВИКОЛКУ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Изба-читальня Петра Мирецкого » В один присест

ДЕПУТАТЫ

ИПОТЕКА

К дурацкому занятью приступая,

мы мудрецами кажемся,

блистая ученейшими терминами...

Д. Чосер

В милой и с детства до боли знакомой беседке, за повидавшим виды столом очередная сессия “депутатов” обсуждала “Декрет о земле”, постукивая костяшками домино. Депутаты являли собой достопримечательность любого уважающего себя двора на всём пространстве СССР, в последствии материализованного в СНГ. И называли их по-разному. “Козлятники”… “Доминошники”… “Козлы без границ”… но во дворе, где родился, вырос и проживал до неспокойного времени Паша-Америка, их называли “Депутаты”.

-         Иди к нам, Америка! - позвал из беседки сосед  и школьный товарищ Аз. - Сыграем, моя очередь подошла, а Рыба за пивом убёг.

Аз (дупель один) - это псевдоним, присвоенный его другу в доминошной тусовке, после выхода на пенсию (по инвалидности), Рыба - тоже псевдоним, напарника.

Хмыкнув про себя: “А почему бы и нет?” - Паша-Америка направился к беседке, занимая для предстоящей баталии исходную позицию, отполированную бесчисленным задним числом прозаседавшихся депутатов. Он выступал под своим псевдонимом, присвоенным ему ещё в молодости за светлую мечту об Америке: “Америка!.. и голи бабы…” - и ни в одну депутатскую группу не входил, оставаясь независимым.

- О чём шумим, депутаты, - радостно поздоровался Америка с присутствующими.

- Да вот, закон в Думе первый раз читали про землю, - пояснил старый от рождения и глуховатый от возраста Блан (дупель пусто, псевдоним такой), - но то ли плохо прочитали, то ли непонятно рассказали… Растолкуй. Ты ж ведь у нас импортный.

Вопрос о земле был острым и больным во всех странах первого, второго и третьего мира.

- Ваш новый кодекс о земле даёт возможность вливания инвестиций. Ипотека… - аккуратно начал Америка, но старый Блан его бесцеремонно перебил.

- Кто там ссыца не моё дело, а про возможность импотента ты мне не рассказывай, сам знаю. Ты мне про землю расскажи.

- Дурья твоя башка! - вступился за Америку не менее древний Гитлер (дупель шесть, псевдоним такой), - инвестиция это долгосрочное вложение капитала зарубежными капиталистами или нашими, когда появятся. А ипотека это ссуда под залог. Да и вообще, вся земля учтена в земельном кадастре Государством, которое руку на пульсе держит…

         Удивлённо взглянув на своего партнёра по доминошному бизнесу, Блан начал проявлять заметную агрессивность. 

- Ты мне земельными кастратами мозги не пудри. Так мы скоро все евнухами станем в ихнем гареме. Ты мне про землю! - Отдуплившись, старый глухарь Блан перешёл в рукопашную, безобидно размахивая кулаками и поливая оппонента обильной старческой слюной…

"Что можно понять, если один говорит, а другой не слышит? - спросил сам у себя Паша-Америка и сам себе не ответил. - Им не понять про энергоресурсы, запасы нефти… залежи руды… О чём толкуют златоусты развалившейся в Евразии страны? - глубоко задумался Америка, сам себе на уме. - Дайте тепло, газ, свет и воду… индексацию летящих цен… и обязательно какую-нибудь льготу… Думцев отмените, насовсем… - додумался он сам себе и сразу же сам себе одумался. - Не будь слишком строг и не выставляй себя слишком мудрым. Зачем тебе губить себя? Депутаты бывают разные, либералы бывают и красные, серые, белые… грязные, но всем одинаково хочется на что-нибудь заморочиться", - уступив место подоспевшему Рыбе с пивом, Америка культурно извинился и ретировался.

-          Не стой на месте, иди, ищи новые пути…

-         Или тупики?

-         Дурак никогда не заходит в тупик, так как там уже полно умных… - доносилось вслед от депутатского столика и, подхваченное ветром, уносилось… в никуда.

НИКТО НЕ РОЖДАЕТСЯ УЧЕНЫМ

Уважаемые родители!

У вас уже накопилась

большая задолженность

за благотворительность

Из дневника

Виза заканчивалась. Пора возвращаться на родину(?) На чужую родину. Уехать, не попрощавшись, Паше-Америке не позволили остатки совести и он направился… За столом беседки депутаты обсуждали законы народного образования.

- Образование - это то, что остается, когда выученное забывается, - изрёк Блан, поздоровавшись с Америкой персонально, - так, эмигрант? Вот я ни черта не помню, кроме Сталина, а тебе родители твои дали хорошее образование. По тем временам -  элитарное!

Гитлер, слегка кивнув Америке седой головой, обронил:

- Дать то дали. А взял ли он?!

Взял Аз. Слово взял. Инициативу перехватил:

- Я при Сталине всего пять лет жил. Вернее, я жить продолжал, Сталин умер. Какие там при нём законы были, и кто их писал, не помню, но читал… Многих граждан по этим законам сажали, многих стреляли, потом по другим законам этих выпускали и реабилитировали (кого посмертно, кого по здоровью), а тех сажали. Потом других сажали и высылали, которые диссиденты. Потом по третьим законам диссидентов выпускали, а тех сажали, которые… Сейчас, говорят, коррупционеров сажать будут и наркомафию (откуда взялись?) Под них надо законы писать. И про проституцию как бы не забыли, от баб все беды. И про образование. И про землю… А ты, старый, не прикалывайся, - заступился за друга Аз, - он в кибернетике шарит как Рыба в пиве.

- Все мы в ибинетике разбираемся не хуже, чем в пиве. Ты мне лучше скажи, зачем я алгебру учил в школе. Завтра помирать, а не воспользовался ни разу этим биквадратным уравнением, зазря пропадает. Оно мне всю молодость испортило. Четыре переэкзаменовки и вся задница в рубцах от батькиного ремня, - гнул своё глуховатый Блан. 

- Я по-английски только ху ис ху помню, да и то потому, что на нашу транскрипцию смахивает, а "ван доллар" сам выучил. Жизнь заставила, - вмешался в разговор до сих пор молчавший как рыба об лёд Рыба.

- Так вот я и трактую, что людей учить надо тому, что надо. Что им в жизни пригодится, - обрадовался неожиданной поддержке Блан.

- Сейчас лицеев всяких, гумназий платных, а общенародное образование - для малоимущих. Там и там - дети. Пойди, разберись, что им надо. Есть у родителя деньги - он своему дитяти платное образование даёт. Качественное. А не в коня корм. Какой родитель признает, что балбеса родил? Вот и вкладывает средства. А тот - смышленый, но малоимущий. И даже если он этот их единый экзамен сдаст, расскажет все последствия экономической политики Гайдара 1992 года (сейчас с детей за последствия спрашивают) и в институт поступит, то всё равно вакансию в этой жизни вряд ли найдёт после этих последствий. Вот и думай, кому что надо, - заключил Гитлер доклад по теме ликвидация всеобщей неграмотности. - А ты Блан как был дупель пусто, так и остался. Вон девка. По всем предметам отличница, а призвание у неё мамой быть. Ласковая, заботливая, детишки ухоженные, муж всегда в чистой рубашке. Так что? Ей основ домоводства и уроков безопасного секса, думаешь, достаточно?! - поставил Гитлер партнёра в партер.

Блан отнял ладони, сложенные локатором в тыльной части ушных раковин, осмотрел аудиторию и, чувствуя поддержку некоторых депутатских групп в лице Рыбы, не стал махать освободившимися руками или поливать Гитлера.

- Ты как шестёркой был, шестёркой и остался! Зачем людей обижать, если сам человек?! - и, выйдя из неудобного положения, направился к возившемуся в песочнице правнуку на предмет проведения единственного теста… на "балбесистость".

Поспешили к своим и остальные, толком не распрощавшись, а Паша-Америка отправился обратно в Америку, думая по дороге нелёгкую думу свою: "Все хотят быть не такими, как все. Кто же тогда "всеми" будет? Все, которые не такие как все, исподволь мечтают стать такими как все. А все, которые как все, исподволь стремятся среди всех выделиться и стать не такими как все.

-         Я сегодня раньше всех встала…

-         Я её первый увидел…

-         А я ушами шевелить умею…

Во! Вот этот, который ушами умеет, он не такой, как все. С самого рождения. Он как только родился с ушами, сразу шевелить начал. Чтобы лапши не навешали. А есть ещё те, которые с голосом, со слухом, с мозгами… Да мало ли с чем. Но те, которые как все, их почему-то не любят. Завидно им, что ли? Конечно, своя рубашка к телу ближе, чем чужие штаны и волка сколько не корми, а он все ест и ест, да и депутату, сколько не давай, а он ещё хочет. Поэтому в России больше, чем потому…"

“ВОТ ОНА Я”

Кто про свои дела кричит всем без умолку,

в том, верно, мало толку...

Крылов

Дворовые депутаты ежедневно стучали костяшками домино, обсуждая текущие и не уступая насиженные. Да и никакая сила не могла освободить занятых ими мест в неравной борьбе, разве что безвременная кончина. И так как их компетентность во всех сферах человеческой деятельности никем под сомнение не бралась, и не потому, что потому, а потому что и на фиг не надо, то затрагивались все аспекты, за исключением сферы сексуальных платных услуг. Этот вид человеческой деятельности преследовался по действующему законодательству и штрафовался процентом от минимально заработанной платы, при условии проведённой контрольной закупки данного вида услуги с двумя понятыми и наличным поличным… Но поскольку депутаты этим пользовались бесплатно, имея всю страну в целом, то на данном этапе вопрос этот актуальным не был. Очередные слушания продолжались по вопросу… и имели место.

Первым выступал Гитлер:

- “Вот она Я!” - это так моя правнучка, которой от роду всего  2 года,  жизнеутверждающе, не сомневаясь нисколько, что ей рады, встречает у двери пришедших с гостинцами. И бежит, с ноги на ногу переваливаясь, как маленький медвежонок, растопырив ручонки: “Вот она я!!!” А попробуй ты там, где пенсию получают с хмурыми озабоченными лицами и тяжелой думой, как бы эту “корзину” наполнить. “Вот она я!” - и к окошечку, где выдают. Или в ту кассу, где задолженность 1,5, а привезли всего 0,5 и очередь.  “Вот она я!” Или в бесплатную клинику, где страждущие приема ждут: “Вот она я!” А если не к тем, с которыми каждый день и бок о бок, которые, как и ты у окна выдачи, а прямо к тем, которые в креслах, которые обещали. К избранным, к своим, из народа: “Вот она я!” И спикер, так ласково в микрофон: “Что тебе?” И ты, лукаво опустив глаза, зная, что получишь, начинаешь перечислять, загибая пальцы на правой... потом на левой... потом на правой ... потом на левой... потом...  ну хватит пока. И они, дружно пошептавшись, нажимают на кнопочки всем своим думским большинством. И экран этот большой как заклинило: за... за... за... за... И ты, счастливый, схватив все в охапку, переваливаясь с ноги на ногу, как маленький  медвежонок к своим: “ВОТ ОНА Я!!!” - Гитлер окинул взглядом взволнованную его ораторской гиперболой аудиторию.

Гордясь новеньким слуховым аппаратом, подаренным по случаю Леонидом Якубовичем, за активный просмотр телепередачи для Буратин, слово взял Блан:

- Ты, Гитлер, тут чего-то перемудрил. Так не бывает. Мы тут все присутствующие Коммунизм строили. А что построили? Кризис! Развитой такой Кризис, наш отечественный, не хуже импортного. И чего сейчас разбираться, кто раствор месил, а кто кирпичи подавал. Все строили. Можем, если хотим. И даже уже два варианта пути выхода из Кризиса придумали: I - Рельсы. II - Выборы. Первый попробовали - не вышли. А вот над вторым помозговать можно. Если Думу центральную попросить, пока полномочия не кончились, чтобы хоть один закон для электората написали. Срок полномочий для вновь избранных, чтобы установили не четыре года, а один месяц. Чтоб весь электорат - в депутаты. Пришел, зарегистрировался, все, что положено, получил: неприкосновенность, жилье, денежное содержание, мигалку… и т.д., и т.п., и уступи место другому. И все на законных основаниях, по Конституции. Арифметики могут подсчитать, когда в стране развитой депутатизм наступит, а там недалеко и до Коммунизма, который строили, строили и не достроили... Такая вот Российская Депутация получится. Вот только вопрос возникнуть может: “А работать кто будет, страну кормить?” Так Задорнов это уже давно придумал - они. За свои же собственные кредиты. Ну, а если этот вариант не пройдет, то остается первый, отработан уже, Анной Карениной… Но мне лично второй вариант больше по душе. Такая Общенародная Российская Дума. Все депутаты и все думают... думают... думают...

Вдруг резко и неожиданно заговорил всегда молчащий Рыба:

- … чтобы в политике занять позицию, крепкую надо создать оппозицию. - Прихлёбывая пиво, он неожиданно встал в оппозицию к поддерживаемому им и всегда Блану (особенно на крутых ступеньках подъезда, в котором они квартировали одновременно). - Утопические у тебя идеи Блан, антинародные. Помнишь, по телику целую неделю рассматривали кастрационное предложение Верхней Палаты? Чтобы Нижней яйца отрезать. А во Владимирской области яйцо нашли. Динозавра. Краевед местный сказал, что если хорошо в земле покопаться, то и не такое найти можно. Может пора? Копать… А всем, кто заседает в центральных и областных; региональных и межрегиональных; краевых и бескрайних; городских и районных подложить то, что во Владимирской области накопают, вместо вырезанных? На своих столько лет сидели, а путного ничего не высидели. Пусть хоть динозавриков высиживают. Может сытное прошлое ближе, чем счастливое будущее? Правда, один высидел. Погоны полковника невидимого фронта по аграрному вопросу. Не знаю, было, не было, но рассказывали: "Приехал к птицефирмерам и спрашивает чем, мол, кормите тех, которых высиживаете. Зерном - отвечают. Негоже это человечьей едой птицу кормить. А вы чем? - у других спрашивает. Отходами - отвечают. Негоже это, человечью еду отходами кормить. А вы чем? - у совсем новых спрашивает. - Ничем. Мы им деньгами даём. Что хотят, то и покупают. Вот это демократично - сказал. И опять высиживать уехал с чувством глубокого морального удовлетворения". А ты говоришь выборы…

- Когда сидят в неволе миллионы, вопрос встаёт: "Кто творит законы?" - вставил свои пять копеек и Аз. - Неприступные преступники творят. Кто такие? Преступник - это который преступил. Закон преступил. А неприступный - это который избрался, стал неприкосновенным и приступил (к депутатской деятельности). И закон написал, который ему преступать не положено. Под себя написал. Вот и смекай кто они такие, неприступные преступники… Могут страной руководить, устроив сплошную попойку. Могут бандитов в сортире мочить, задав головомойку. Депутатам яйца обрезать, зачем яйца в Думе? Неудобно думать яйцом, мечтая о кругленькой сумме… Могут партию создать, не имея программу. Могут программу нарисовать, могут эпиграмму. Могут к тётке, в Саратов, могут и на Канары… Могут помозговать, а могут и тары-бары…

Выступали в прениях и другие депутатские группы. Жарко было. Прели… Жара стояла на дворе, к ларьку за пивом очередь стояла, дебаты шли по всей стране… “сословие” банкнотами шуршало… Шуршали листья под ногами, и думцы думою шуршали… Шумел камыш, взволнованный ветрами… и депутаты при делах… и с нами.    В ОГЛАВЛЕНИЕ


Категория: В один присест | Добавил: Мирецкий (12.01.2009)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017